Ученые РАН вновь выступили в поддержку сохранения природной жемчужины России, считая поправки в законопроект "Об охране озера Байкал" разрушительными. Они рассказали об этом на заседании в Российской академии наук, высказываясь против сплошных рубок на Байкале.
Байкал
Глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев заявил, что в нескольких регионах России стоит ограничить туризм. Он подчеркнул необходимость сохранения таких российских жемчужин, как озеро Байкал, Якутия и Камчатка, с экологической точки зрения.
Аномально сильный ветер сдул лед, который только успел сформироваться на поверхности озера Байкал. Роскосмос опубликовал снимок Байкала со спутника, на нем видно, что лед до сих пор остается непрочным. СМИ сообщают, что таким образом зимний турсезон на озере провалился.
Экоактивисты принесли в Госдуму и Совет Федерации пачку "бумажных" подписей в защиту байкальских лесов. В акции приняли участие жители Иркутской области, расположенной на берегах Байкала, и других регионов.
Как заявил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в сентябре этого года, после визита российской делегации в эту страну, вопрос строительства ГЭС на притоке Селенги "сдвинулся". Сейчас идут обсуждения этой темы с Россией.
Российские ученые заявили, что в центре озера Байкал начинает формироваться пятно из отходов. Старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов рассказал, что годами проводилась обширная экспедиция по окрестностям Байкала. Целью экспедиции была оценка концентрации пластика в водоемах.
В июле 2024 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 46-й сессии в Индии обсудил ситуацию с несколькими объектами Всемирного наследия. Среди них - "Вулканы Камчатки", "Озеро Байкал" и "Западный Кавказ".
Как мы уже писали, резонансный законопроект о сплошных рубках в охранной зоне Байкала пока не принят - а депутаты Госдумы ушли на каникулы, с которых вернутся в сентябре. Россияне, обеспокоенные судьбой народного достояния, стараются остановить губительные поправки.
Госдума не стала принимать поправки в закон "Об охране озера Байкал" в третьем чтении. Решили пока не рассматривать законопроект, который легализует сплошные рубки на территориях вокруг Байкала.
Более 120 учёных и активистов, среди которых есть жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, написали обращение главе Гос