Европейский банк реконструкции и развития отказывает в финансировании проектов, если они предполагают экологическую опасность и вызывают протесты общественности
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Найденная нами информация подтверждает: контроль за экологичностью финансируемых проектов у Европейского банка реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development) поставлен на высокий уровень.
ЕБРР имеет специальный экологический департамент, который тщательно проверяет всю информацию о проектах, заказчики которого претендуют на кредит банка. В результате банк обычно отказывается финансировать экологически опасное строительство, если оно вызывает возмущение населения, и, как правило, требует у просителей кредита пересмотреть проект.
Вот что нам удалось узнать:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля 2008 года. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разработал свои стандарты экологической оценки проектов, которые претендуют на кредит банка. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом сегодня на семинаре ЕБРР, посвященном процедурам экологической оценки финансируемых им проектов, заявил начальник операционной поддержки Департамента экологии ЕБРР Дариуз Прасек.
Эти стандарты в течение 45 дней пройдут обсуждение и затем будут приняты в конце мая, отметил он. В настоящее время ЕБРР пользуется стандартами Евросоюза.
Кроме того, на доработке находятся Принципы информирования общественности, которые также будут приняты в 2008 году.
Иностранный эксперт подчеркнул, что банк, как общественная организация, берет на себя ответственность за достижение экологической и социальной устойчивости проектов.
Все проекты должны соответствовать следующим стандартам: государственным законам, экологическим стандартам ЕС (Директивы), международным конвенциям, рекомендациям Мирового Банка (WBG) и стандартам деятельности IFC (по вопросам коренного населения, переселений, культурного наследия).
Инвестор проекта, согласно требованиям банка, обязан предоставить общественности исчерпывающую информацию о проекте. Она должна быть легко доступной.
Надеемся, что банк поможет сохранению Химкинского леса, отказавшись инвестировать в сомнительный проект трассы Москва - Санкт-Петербург, основанный на сфальсифицированных документах и ожидающий своего рассмотрения в Страсбургском суде. Разумеется, до тех пор, пока проект трассы не будет пересмотрен на экологически безопасный.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
05.08.2009 - 10:16 | воробейчик
я вот под москвой живу, но все равно поддержу. и в террризбиркоме поработаю. подлецам-медведям по рукам дам
05.08.2009 - 05:23 | 03.07.2009
Админ молодец! Спасибо за информацию.
05.08.2009 - 05:21 | Наташа
Уважаемые коллеги, друзья, сочувствующие, словом - МОСКВИЧИ !
Партия ЯБЛОКО просит вашей помощи на выборах в Московскую городскую Думу.
Для участия в выборах нам надо за очень короткий срок собрать 100 000
(сто тысяч) подписей москвичей. Другие партии (в качестве парламентских)
освобождены от этой работы. Власть боится партии ЯБЛОКО и не хочет пускать ее в Думу.
Подписаться можно в центральном офисе партии по адресу Пятницкая д.31/2 стр.2
(метро Новокузнецкая или Третьяковская) - Тел.780-30-18
или
со вторника 11.08, по пятницу 14.08, в офисе фракции "Зеленая Россия" по адресу Новохорошевский проезд д.20(3-ья ост. на любом троллейбусе от м. Полежаевская в сторону Серебряного Бора)- Тел.495-942-67-01 и 499-946-22-38 с 11.00 по 20.00.