Судья Колмакова отказала защитникам Юннатки
Помощь юриста тут.
25 октября в Химкинском городском суде состоялось последнее заседание по иску активистов, защищающих Станцию юных натуралистов от вырубки и застройки. Судья Колмакова, которая вначале произвела более благоприятное впечатление, чем ее коллеги - Дмитрий Дубровин и Евгений Кучинский (жестко стоящие на страже интересов застройщиков и вырубщиков), приняла решение - отказать в иске в полном объеме.
Судья Колмакова
Вначале было заметно, что судья нервничает и любой ценой хочет завершить процесс поскорее. Присутствующие в зале слушатели даже высказали мнение - "Может, ей уже приказали, что сегодня делать?"
Как мы сообщали, суд по ходатайству истцов обязал соответчика по иску - администрацию г. Химки - представить Генплан 1999 - 2009 гг., где Юннатка обозначена как зеленая реакреационная зона. Однако даже через суд не удалось получить этот документ (напомним, что почти год активисты пытаются его истребовать в разных инстанциях).
В бумаге, представленной администрацией на заседании 25 октября, под названием "Выкопировка из Генерального плана", на которой Юннатка обозначена как зона малоэтажной и среднеэтажной застройки, не был указан год действия этого "генерального плана"! В то же время юрист Сергей Ильютик из "Принципа", сопоставив эту бумагу с проектом Генплана 2010 - 2020 гг., пришел к выводу, что они полностью совпадают. То есть администрация представила совсем другой документ - не тот, который просили, от 1999 - 2009 гг., а не утвержденный Генплан 2010 - 2020 гг... для "безопасности" вовсе не указав год действия этого документа!
Истцы требовали признать данный документ подложным и не соответствующим их ходатайству, однако суд не воспринял их аргументацию.
Впрочем, не мудрено, что официальную бумагу с Генпланом 1999 - 2009 гг. получить не удается - ведь тогда выяснится, что практически все скандальные стройки последнего времени - вне закона!
Истцы указали, что уничтожением 4 гектаров деревьев на Станции юннатов грубо нарушается их право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) и охрану здоровья. Вырубка производилась в рамках строительного проекта, однако без разрешения на строительство и ордера на производство работ, что является нарушением. Разрешение на строительство было получено "задним числом", в июне. На момент вырубки имелся только порубочный билет, выданный к тому же не на тот адрес.
Истцы просили суд признать вырубку деревьев, выдачу разрешения на строительство и порубочного билета незаконными, а также требовали от "Недаркала" возмещения вреда, причиненного окружающей среде, путем восстановления зеленой зоны той же площади, с таким же количеством деревьев.
На это ответчик повторял - "вырубка не является строительными работами и не требует разрешения на строительство" (хотя в законе прямо указано, что расчистка территории является строительными работами), "мы и так компенсируем вред окружающей среде - высадим столько же деревьев".
На вопрос "Есть ли документ, подтверждающий, где, когда и в каком количестве вы компенсируете вырубку озеленением?" ответчик не мог ответить. Плана компенсации нет в природе, это только слова.
Также представитель "Недаркала" ссылался на то, что на предыдущих судах, на которых активисты пытались оспорить проект планировки территории Станции юннатов, судьи Дмитрий Дубровин и Евгений Кучинский отказывали защитникам Юннатки.
Несмотря на множество грубейших нарушений, допущенных "Недаркалом" при вырубке деревьев, судья Колмакова приняла решение: отказать в иске в полном объеме.
Данное решение будет обязательно обжаловано в кассационную и надзорную инстанции. Кроме того, планируется подача других исков.
К сожалению, пока российская Фемида судит не закону, а по понятиям.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
28.10.2011 - 05:55 | вальтер
А если Бастрыкину написать о работе судей и прокуратуры?
27.10.2011 - 11:47 | frauyudackova
ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ ПО ДРУЖБЕ ДУБРОВИН КАЗАЛОСЬ ВОТ ВОТ УСНЕТ ВСЕ РЕШАЕТ БАРИН ОН ТАК УВЕРЕН В СВОЕИ БЕЗНАКАЗАННОСТИ КАЖЕТСЯ НАХОДИШЬСЯ В СУМАШЕДШЕМ ДОМЕ ИЛИ ЭТО СТРАШНЫИ СОН
27.10.2011 - 08:46 | бывшая дачница из ОНТ"Ивакино плюс"
Обращаться в Химкинскую прокуратуру абсолютно бесполезно.Там всё схвачено Администрацией. Будут заниматься отписками и затягивать дело до бесконечности.При этом потеряют все нужные для суда документы.Так всё лето и идёт переписка ни о чём.Им про Петра задаёшь вопрос ,а они отвечают про Ивана.Сидит на этих делах Идрисов Ревзан Магометович.Далеко не дурак, но умело притворяется им.Человек подневольный.Что начальство велит,
то и делает.Текучка кадров страшная. То же и в судах.
26.10.2011 - 00:17 | вальтер
А почему надо в суд подавать, а не в прокуратуру? Прокуратура должна заниматься законностью.
26.10.2011 - 00:17 | вальтер
А почему надо в суд подавать, а не в прокуратуру? Прокуратура должна заниматься законностью.