Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте


потепление

Март 2025 года признали самым жарким за всю историю Европы и вторым самым жарким месяцем в мире. Глобальная средняя температура в марте-2025 на 1,6 градуса превысила доиндустриальный уровень и составила 14,06 градуса.
Авиалесоохрана озвучила гидрометеорологический прогноз на весну 2025 года, в котором рассказано о рисках пожаров в регионах России. Прогноз составлялся на основе параметров прошедших зимних месяцев, и он худший за последние пять лет. 
Прошлый рекорд по минимуму морского льда в Арктике и Антарктиде, зафиксированный зимой 2023 года, составил 15,93 млн кв. км. Однако сейчас его объем упал до 15,76 млн кв. км. По сравнению со средними историческими показателями недостаток льда составляет тысячи миль. 
Россельхозцентр сообщил о том, что из-за аномального потепления возможно нашествие саранчи сразу на 21 регион страны. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, - тогда проблема касалась только 14 регионов.
Сразу в нескольких регионах России в январе было отмечено резкое потепление погоды. В Сибири температура превысила норму на 10 градусов, в Якутии - на 20-25. А Москва и Московская область так "нагрелись", что началось нашествие клещей.
Аномально сильный ветер сдул лед, который только успел сформироваться на поверхности озера Байкал. Роскосмос опубликовал снимок Байкала со спутника, на нем видно, что лед до сих пор остается непрочным. СМИ сообщают, что таким образом зимний турсезон на озере провалился.
Курение наносит вред экологии, а количество курильщиков больше не снижается. Врач-пульмонолог, доцент института клинической медицины Сеченовского университета Владимир Бекетов рассказал, что сейчас в России курят около 30% населения. Из них большинство - заядлые курильщики. Он уточнил, что, по данным ВЦИОМ, это число почему-то перестало снижаться.
Вулканологи предрекают, что изменение климата вызовет более частые извержения вулканов в Исландии. По мнению ученых, существует зависимость вулканической активности от объемов ледников. Ведь лед помогает сдерживать выбросы вулканов - однако из-за глобального потепления исландские ледники сокращаются.
Вирус из Африки, схожий с вирусом лихорадки Западного Нила, а также некоторые другие инфекции могут достичь России. Название опасного вируса - Усуту, а его переносчиками являются комары и птицы.
Европейская служба по изменению климата Copernicus (C3S) зафиксировала в мире самую высокую температуру начиная с 1940 года. Рекордные значения случились в воскресенье и понедельник - 21 и 22 июля.

Страницы