Экоактивисты подали как минимум в четыре префектуры Москвы заявки на проведение экологических митингов. Главным своим требованием они заявляют отмену постановления московского правительства от 27 декабря, которым ликвидированы почти все ООПТ столицы.
митинг
11 января в Монголии стартовал масштабный протест против правительства страны. Основными причинами демонстрации были загрязнение воздуха и постоянный смог, а также высокие налоги, пробки, бедность, коррупция и безработица. Упоминалась и тема невыносимых условий для молодежи в стране. Организаторы митинга требуют ухода правительства в отставку.
В сентябре в Солонешенский район Алтайского края пришли золотодобытчики. Сразу нескольким частным компаниям власти выдали лицензию для того, чтобы в течение 2-3 лет они могли извлекать прибыль из алтайской земли.
Около 200 жителей Иркутска в начале декабря вышли на митинг - они потребовали сохранить вековой лес в Академгородке. На данный момент часть леса - более 1 гектара - перевели под строительство общежитий.
В Белграде около 25 тысяч человек вышли на массовый митинг против добычи лития. Протестующие захватили главный городской вокзал, некоторые сели на железнодорожные пути, блокируя движение поездов и требуя остановить проект, угрожающий экологии.
Благоустройство, охватившее парк "Крылатские Холмы" в Москве, обернулось трагическими последствиями. Защитники природы рассказали нам, что все чаще находят в ООПТ трупы зверей и птиц: "В последние дни участились случаи гибели животных, всё больше находим погибших".
Москвичи, которые отстаивают ООПТ "Крылатские Холмы" от застройки, подали в профектуру заявку на митинг. Если все сложится, жители Крылатского смогут выразить свою гражданскую позицию вечером в четверг, 8 августа, на площади Защитников Неба.
Инициативная группа "Stop КПО "Восток" подала в администрацию Егорьевска заявку на митинг. Как пишут активисты в своем паблике, их цель - отстоять свое право на чистый воздух, которого они лишены из-за постоянных "мусорных" выбросов.
В Ереване, столице Армении, прошел митинг в защиту 3 тыс. деревьев - к мэрии вышло около 100-200 человек. Они потребовали отмены решения властей о ликвидации якобы "больных" деревьев - крепких вязов, карагачей, дубов и платанов, часть из которых уже успели вырубить.
Акции против изменения климата и добычи ископаемого топлива, организованные движением Friday For Future ("Пятницы ради будущего"), затронули около 50 стран Европы, Америки и Азии.Причины протеста