СМИ сообщают, что в Бразилии, под дорогу к городу Белен, спилены тысячи гектаров первозданных тропических лесов, которые росли в пойме реки Амазонки. Это сделано для того, чтобы обеспечить доставку гостей на климатический саммит ООН
оон
Засуха, которая является самой тяжелой за последние 100 лет, накрыла юг Африки и вызвала продовольственный кризис в Лесото, Малави, Намибии, Замбии и Зимбабве. Страны объявили о бедствии национального масштаба.
2023 год успел побить все мировые температурные рекорды, однако 2024-й способен превзойти их и стать ещё теплее предыдущего. Об этом рассказали метеорологи ООН.
Во время 28-й конференции по климату (COP28), проведенной ООН в Арабских Эмиратах, Международный союз охраны природы (МСОП) представил перечень из 2000 видов, которые вошли в список исчезающих. Среди них - атлантический лосось, сайгак, русская выхухоль, лягушки, саламандры, зеленые черепахи и дрофа.
Международный союз охраны природы (МСОП) сообщил, что около 19% видов растений и животных, обитающих в Европе, находятся под угрозой исчезновения. Эта цифра вдвое превышает оценки ООН.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве с рядом других организаций подготовили доклад о мировой добыче ископаемого топлива. Выяснилось, что к 2030 году правительства стран уже заложили увеличение добычи углеводородов на 110% (!) выше лимита, установленного в Парижском соглашении по климату.
На пресс-конференции "Вода для жизни. Вода для продовольствия" обсуждалось сокращение количества чистой пресной воды на планете, а во Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) назвали ряд причин того, почему ухудшается ситуация с водными ресурсами.
Власти Австралии предлагают ввести "комендантский час" для кошек, ограничить их количество на семью и узаконить обязательную кастрацию. Более того - речь также идёт об отлове бродячих котов, а также о ловушках с ядом против них.
Акции против изменения климата и добычи ископаемого топлива, организованные движением Friday For Future ("Пятницы ради будущего"), затронули около 50 стран Европы, Америки и Азии.Причины протеста
В докладе Всемирной метереологической организации и Службы изменения климата программы "Коперник" говорится, что лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений. По сравнению с концом девятнадцатого века температура в среднем была превышена на 1,5 градуса, в Турции и Мексике жара и вовсе доходила до 50.