Анализ на брюшной тиф
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Брюшной тиф представляет собой состояние, которое характеризуется высокой лихорадкой и общей симптоматикой, связанное с Salmonella enterica (серотип Typhi). «Родственная» бактерия Salmonella paratyphi вызывает схожий инфекционный процесс, который значительно легче переносится пациентом.
Бактерии характеризуются алиментарным типом распространения: человек может заразиться через пищу или воду.
Заболевание несло серьезную угрозу в начале 1900-х годов, когда в одной лишь Америке регистрировались десятки тысяч случаев. На настоящий момент инфекционный процесс характерен районам с ненадлежащими санитарными условиями: Индия, Пакистан, Египет. По всему миру ежегодно брюшной тиф поражает более 20 миллионов человек; около 200 тысяч случаев заканчиваются смертельным исходом.
Симптомы тифозной лихорадки
Как сообщается на сайте Центра молекулярной диагностики, инкубационный период заболевания обычно составляет 1-2 недели, а продолжительность болезни занимает около месяца. Симптомы включают:
- плохой аппетит;
- головные боли;
- высокая лихорадка;
- вялость, утомляемость;
- диарея;
- боль в животе.
Улучшение состояния наблюдается к третьей неделе заболевания при условии отсутствия осложнений. Рецидивы инфекции наблюдаются у 10% пациентов: чаще у лиц с ослабленной иммунной системой и многократной антибиотикотерапией в анамнезе.
Около 3-5% пациентов становятся носителями бактерий после острого процесса: даже несмотря на отсутствие симптомов, они могут быть источником вспышек инфекционного заболевания в течение многих последующих лет.
Осложнениями заболевания (которые могут приводить к смерти пациента) являются следующие состояния:
- тяжелая пневмония;
- кишечная перфорация;
- кишечное кровотечение.
Диагностика брюшного тифа
После приема загрязненной пищи или воды бактерии попадают в тонкий кишечник и частично выходят в общий кровоток. Сальмонеллы "стремятся" попасть в печень и селезенку, где происходит их усиленное размножение и последующее возвращение в кровяное русло. К этому времени человека начинает беспокоить лихорадка. С током крови инфекция внедряется в желчный пузырь и лимфатическую систему кишечника, где их размножение становится еще более усиленным.
Проникая в кишечный тракт, обнаружить сальмонеллы обычно удается в образцах стула пациента. Если результат теста неясен или вызывает сомнения, дополнительно исследуется кровь или моча. Подробнее на www.cmd-online.ru.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru