Охрана труда и виды обязательных инструктажей
Помощь юриста тут.
Хозяйственная деятельность предприятий немыслима без охраны труда. Во избежание несчастных случаев работники должны знакомиться с правилами безопасного выполнения работ и придерживаться их. За это отвечает руководитель. Он в обязательном порядке должен знать, какие инструктажи нужно проводить, с какой периодичностью и каков порядок проведения каждого из них.
Трудовой кодекс (статья 225) обязывает работодателя отвечать за безопасность труда своих работников. С целью предотвращения несчастных случаев проводятся инструктажи по охране труда (ОТ). За несоблюдение предписаний ОТ законодательством предусмотрены меры воздействия от административных наказаний до уголовной ответственности.
В зависимости от целей проведения определены несколько видов инструктажей. Рассмотрим их особенности и порядок проведения.
Виды инструктажей
Каждое предприятие обязано проводить следующие инструктажи:
Вводный
Новые сотрудники проходят его до начала исполнения своих служебных обязанностей, а также те, кто временно допускается на предприятие (студенты-практиканты, представители других организаций).
Первичный
Это инструктаж для определенного рабочего места/производственного оборудования, поэтому проходит на рабочем месте.
Повторный
Проводится с сотрудниками, прошедшими первичный инструктаж.
Внеплановый
К нему прибегают в случаях:
- выявления нарушений правил безопасности;
- для допуска к работе сотрудников после длительного отсутствия (свыше 60 дней) на работе;
- изменения правил безопасности и требований к ним.
Целевой
Предназначен для работников, которым предстоит задание, сопряженное с повышенной опасностью.
Как внеплановый, так и целевой инструктажи могут проводиться в разных местах, в зависимости от причин, которые послужили основанием для их проведения. Это может быть рабочее место, кабинет руководителя любого уровня и т. д.
Сроки проведения
Сроки, в которые должен быть проведен каждый из видов инструктажа, строго определены законодательством. Эти сроки следующие:
- вводный ‒ при трудоустройстве;
- первичный ‒ до допуска к определённой работе;
- повторный ‒ периодически через полгода;
- внеплановый и целевой ‒ в случае необходимости.
Важно, чтобы последовательность видов инструктажей не нарушалась.
Факт проведения инструктажа фиксируется в специальном журнале и сопровождается подписью инструктируемого. Соответствующие записи также вносятся в карточку сотрудника.
Ответственные за проведение инструктажа лица назначаются приказом по предприятию, как правило, из числа работников службы по ОТ или отдела кадров.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru