В Химкинском водохранилище - экстремальное количество железа
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Корреспондент Активатика.Орг Вадим Кантор и ихтиолог Вячеслав Образов в выходные побывали на Химкинском водохранилище, где ранее у берега жители обнаружили большое количество мертвых рыб.
Вот этот самый берег недалеко от станции метро "Водный стадион", в районе ЖК "Город Яхт" (построенного явно с нарушением водного законодательства - санитарно-защитная зона Канала им. Москвы, на котором расположено водохранилище, составляет 150 метров).
Подходим поближе - и видим...
Почему же погибли все эти рыбы - судак, стерлядь, карась, сом, а также ракообразные? Что случилось?
С помощью экспресс-лаборатории ихтиолог Образов померил содержание различных веществ в воде...
По большинству показателей вода оказалась вполне пригодной и чистой: содержание аммиака, кислорода, азота, нитритов, аммония, фосфатов и других веществ, а также кислотность и жесткость вписывались в норму. Единственное, что выбивалось за ее пределы, - это содержание железа, которое оказалось очень высоким (1,5 грамма на 1 литр). При таких показателях железа рыба не может размножаться (что, конечно, очень тревожно), однако взрослые особи не гибнут. Что послужило причиной смерти рыб - осталось неизвестным.
Подозрение местных жителей пало на расположенный рядом коньячный завод - зимой он что-то слил в водохранилище, за что был даже оштрафован. Однако спиртовые вещества быстро растворяются, вымываются водой, и обнаружить их сейчас уже нельзя.
По мнению Образова, мор рыбы на Канале им. Москвы все-таки носит локальный характер.
Подробнее на сайте Активатика.Орг.
Фото и видео Вадима Кантора
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии