Проверяем документы застройщика перед покупкой
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Прежде чем подписать договор о покупке квартиры, дольщик должен изучить массу документов. Особого внимания требуют финансовые показатели застройщика и его лицензия, свидетельство на землю и уставные документы.
Декларация – показатель честности застройщика
Проектная декларация – это документ, который требует всестороннего изучения со стороны любого будущего дольщика. Подробная декларация – та, в которой прописаны:
- сроки сдачи жилых и вспомогательных объектов;
- технологии строительства;
- состав долевого имущества;
- характеристики всех типов квартир;
- список основных подрядчиков;
- гарантии исполнения договора со стороны застройщика.
Примером «правильной» декларации служит проектный документ ЖК «Синема» «ЛСР» - сразу видно, что строительному гиганту нечего скрывать от своих покупателей.
На чьей земле строим?
Следующий этап – проверка разрешительных документов. Вы должны узнать, имеется ли у застройщика разрешение на строительство, действительна ли его лицензия (и не закончится ли она до передачи новостройки в эксплуатацию). Хороший знак, когда компания размещает эти документы на видном месте на своем сайте – как, например, у застройщика ЖК «Кантемировский» от ЦДС. Но стоит почитать оригиналы во время визита в офис. Чтобы проверить подлинность документов, зайдите на сайт федеральной службы «Росреестр» и подайте запрос на получение сведений из ГКН (для этого нужен только кадастровый номер участка).
ИНН, ОГРН и ЕГРЮЛ – убеждаемся в подлинности документов
Проверка учредительных документов особенно актуальна, если речь идет о новой компании, которая не сдала пока ни одного объекта в Санкт-Петербурге. Учредительные документы компании должны находиться в офисе на видном месте:
- свидетельство ИНН, ОГРН;
- устав фирмы;
- выписка из ЕГРЮЛ.
Если документов нет, вы имеете полное право попросить их. В некоторых компаниях клиентам не отказывают прямо, отправляя их на сайт. Это возможно – подлинность номеров ИНН, ОГРН и других можно проверить в сервисе Федеральной налоговой службы. Так же поступаем, если в офисе показывают незаверенные ксерокопии уставных документов – их может подделать даже школьник.
Кто в ответе за свет и тепло?
Когда речь идет о строительстве на необжитых территориях (незаселенные пригороды, намывные участки и другие), имеет смысл попросить у застройщика договор с теми, кто обеспечит подключение к магистральным инженерным сетям – водопроводу, канализации и прочему. В случае с малоэтажными проектами и коттеджными поселками блага цивилизации могут быть автономными – но на их строительство тоже должен существовать согласованный проект.
Материалы для подготовки статьи предоставлены компанией «МИР Недвижимости».
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru