Уровень углекислого газа превысил психологически важную отметку
Помощь юриста тут.
Всемирная метеорологическая станция (ВМО) зафиксировала рекордный уровень углекислого газа в атмосфере Земли - 400 частей на миллион, сообщает BBC. Ранее время от времени такой показатель уже отмечался в разных регионах. Однако впервые в истории метеонаблюдений он держится постоянно, на протяжении всего 2016 года, и является средним для всей планеты. Такое состояние атмосферы было в последний раз лишь 3-5 млн лет назад.
Связано резкое повышение уровня СО2 с тем, что сейчас на антропогенные загрязнения накладываются на океаническое явление Эль-Ниньо, вызывающее рост температур, засухи и пожары.
Повышенная концентрация СО2, вероятно, уже не снизится на протяжении жизни нескольких поколений, считают ученые ВМО. Более того - цифра, скорее всего, будет расти.
Карта выбросов парниковых газов, составленная NASA. Фото: BBC
Кроме углекислого газа, вызывающего глобальное потепление и изменение климата, отмечается также существенное увеличение в атмосфере количества метана и оксидов азота, что также негативно влияет на климат.
С середины XIX века средняя температура на Земле поднялась примерно на 1 градус по Цельсию, а количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 30%. Климатологи считают относительно безопасным уровень СО2 - 350 частей на миллион.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru