Состояние новорожденного
Помощь юриста тут.
После беременности, о нюансах которой рассказано тут, как известно, наступают роды, в результате которых ребенок появляется на свет. Новорожденным ребенок считается с момента своего рождения и до 28-го дня жизни. Об особенностях первых дней жизни можно рассказать следующее.
Сразу после рождения ребенка его состояние оценивают врачи - по так называемой шкале Апгар. Это суммарные показатели работы сердца, дыхания, состояния кожных покровов, мимических движений и рефлексов, двигательной активности и мышечного тонуса. Каждый из этих показателей можно оценить в цифру 0 до 2, а в сумме они составляют тот уровень, который характеризует общее состояние новорожденного ребенка. Чем выше суммарный показатель - тем лучше.
Итак, от 0 до 2 баллов - опасная для жизни ситуация.
От 3 до 4 баллов - имеются серьезные нарушения.
От 5 до 6 - небольшие нарушения.
От 7 до 10 баллов по шкале Апгар - отклонения практически отсутствуют, ребенок здоров.
При этом у шкалы Апгар два показателя, которые пишутся через косую черту, скажем 6/9. Первая цифра - это оценка состояния ребенка сразу после рождения, вторая - по прошествии 5 минут.
Нормальным считается вес новорожденного от 2,5 до 4,5 килограммов, а рост - от 47 до 55 сантиметров. В первые дни ребенок обычно теряет вес - у него "уходит" до 8% массы, а потом начинается набор веса (примерно с первой недели жизни).
С первого же дня начинается непростой процесс адаптации грудничка к окружающей среде, и родители должны помочь ему в этом.
Так, например, температуру своего тела новорожденные не сразу могут регулировать в достаточной степени - они часто перегреваются или переохлаждаются. Оптимально, чтобы в комнате, где находится ребенок, было от 20 до 23 градусов тепла. Также нужно обеспечить достаточную влажность в помещении, если там слишком сухо (скажем, зимой, в перирод отопительного сезона). Для этого, например, можно повесить влажную тряпку на батарею.
Спит новорожденный в первые дни практичеки круглые сутки - 21-22 часа в день, просыпаясь, только тогда, когда он голодный.
Необходимо отслеживать состояние кожи ребенка - обычно в первые неделю-две у детей бывает физиологическая "желтуха", которая вскоре исчезает без каких-либо последствий. Если же этого не произошло в течение месяца, следует срочно обратить на данный факт внимание врача.
Кроме того, нужно заботиться о заживлении пупочной ранки, смазывая ее раз в день перекисью водорода и йодом, а также соблюдать личную гигиену малыша. Подмывать его нужно всякий раз после того, как он сходил "по-большому". В противном случае через какое-то время на нежной коже появятся опрелости, раздражение, нарушится его общее состояние, он станет беспокойным.
Вот здесь вы можете прочитать больше подробностей о состоянии новорожденного ребенка и об уходе за ним.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru