На Главную Новости Важное В мире Обзоры Реклама на сайте Поддержите нас Контакты

| 27.10.2025 04:32

Останемся без кислорода? В океане гибнет фитопланктон

Поддержать нас можно тут.

В Мировом океане быстро снижается количество фитопланктона - важнейших для экосистемы Земли микроскопических водорослей, которые обеспечивают планету кислородом, а морских обитателей - питанием.

По результатам совместного научного исследования, в котором участвовали китайские и британские океанологи, с начала века объем фитопланктона в теплых регионах океана снизился на 2-3%. При этом прибрежные акватории пострадали гораздо заметнее - там фитопланктон сокращается вдвое активнее, очевидно, вследствие негативного влияния человека. Такие выводы были сделаны на основании спутниковых замеров концентрации хлорофилла в океанической воде.

По мнению ученых, ключевой причиной гибели фитопланктона является изменение климата, из-за которого океан становится теплее. Нагрев океана затрудняет перемешивание нижних слоев воды с верхними, поэтому фитопланктон, обитающий на поверхности, не получает достаточного количества питательных веществ - и умирает.

"Уровень "зелености" Мирового океана стабильно снижается с 2001 года", - говорится в исследовании.

Это крайне опасная тенденция, считают авторы исследования, ведь фитопланктон играет важнейшую роль в поддержании жизни на Земле:

  • производит 50-70% кислорода, которым мы дышим;
  • является основой питания морских обитателей - началом пищевой цепочки, без которой не будет ни рыб, ни китов, ни моллюсков, ни кораллов, ни какой-либо другой живности в океане;
  • поглощает углекислый газ, стабилизируя климат и охлаждая планету.

Жизнь на Земле невозможна без фитопланктона.

Наш телеграм-канал: ecmoru2