Хроника войны, или Как гражданские активисты спасали мезотрофное болото от французской СЗКК, епископа Семченко и «ДорИнжСтройПроект»
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
После чудовищных июльских сражений защитников Химкинского леса с Евгенией Чириковой во главе, правых, левых, антифашистов «Химки-2011», бесчисленных обращений к президенту России, усилий Общественной палаты, на стройке возобновилась относительная тишина. Работы велись, но как-то вяло. Из экологического лагеря и Химкинского леса ушли и правые, и левые. Борьба за среду обитания и свое место под солнцем плавно перешла за пределы леса, на политические подмостки: акции, митинги, улицы и площади городов России, по всему миру.
Химкинский лес осиротел как-то в одночасье. Остались несколько местных жителей и любителей природы, 3-5 человек, которые поддерживали худо-бедно очаг эколагеря. Проводились редкие разведки того, что происходило на месте строительства, и информация регулярно размещалась на сайте ЭКООБОРОНЫ.
Враг напал неожиданно, «исподтишка», спустя почти месяц, наблюдая за погасшей активностью обитателей эколагеря и тем, кто и сколько людей в нем оставалось. Почти месяц у СЗКК (филиал Vinci в России) в лице его директора Pierre-Yves Estrade (в Россию назначен с июня 2010 г.), ушло на добычу разрешения на строительство. Оформлено задним числом. Раньше этот директор (главный менеджер) около 5 лет работал в канадской газ-нефтедобывающей отрасли, создавая офшорные компании в странах третьего мира и заключая там офшорные сделки. Он уже много понаковырял в нашей земле и в воде тоже. Тот ещё субъект. В Vinci умеют выбирать. Нефть и газ ему, видимо, надоели, теперь решил лес российский порубить.
И вот 19 августа 2011 г. утром пришли рабочие господ Пьера Эстрада и Александра Семченко «ДорИнжСтройПроект» с бензопилами, подложным разрешением на строительство (как выяснилось позже), и стали валить деревья прямо на глазах у обалдевших любителей природы. По всем фронтам была объявлена ТРЕВОГА. Но, было уже поздно, дубы, берёзы и лагерь спасти не удалось. Его завалили спиленными деревьями (репортаж на ecmo.ru от 19 августа).
21 августа кое-как общими усилиями, едва опомнившись от шока и стресса, защитникам леса удалось наладить жизнь эколагеря на новом месте. Евгения Чирикова приехала поддержать своих товарищей, которые подверглись жестокому нападению со стороны ЧОП «Витязь». В это время (спасибо Небу!) в Россию приехала группа французских киношников, и ими был снят фильм прямо с места этих событий.
Нашисты, видимо, увидев подобный фильм, решили заняться своей, многим известной, провокационной (соврамши) деятельностью. Позже, месяц спустя, они отсняли и выпустили нечто, рассчитанное на круглых идиотов. Вырезали всё из того, что действительно, по-факту, им было сказано активистами, всю «правду-матку». Штурбан-группен-комиссары оставили там только высказывания случайных людей, кто просто иногда дежурил в лагере и был «не в теме», как говорится. В другом ролике, соврамши, будто Чирикова им божилась, что она каждый день убирает в лесу мусор. На самом деле это активисты им говорили, что тут убирают мусор в ежедневном режиме и отвозят в город на своих машинах бесплатно по 5 мешков в день с наваленной в лесу кучи дачниками и левым лагерем «Химки-2011». Эти слова активистов (в духе движения «Наши») были вырезаны полностью и не вошли в их жалкий фильм. Нашисты пытались выставить карикатурно даже активистов. К счастью, в этот день и английское телевидение снимало свой фильм, который, надеемся, скоро изобличит нашистов и народ увидит правду. Сравни, уважаемая публика, эти два фильма. Первый, снятый профессионально и с любовью, и нашистскую графоманскую пародию, с глупыми титрами, и их враньём. Где нет ЛЮБВИ – там не может быть никакого ТВОРЧЕСТВА и красоты. И уж конечно в их фильм не вошла их ночная грандиозная пьянка, по случаю «удачной акции». Сколько денег-то было получено. Как не отметить? Убедитесь сами.
В ночь с 24 на 25 августа 2011 г., произошло нечто потрясшее всех обитателей эколагеря. В присутствии французских граждан-киношников, принимавших активное участие в остановке техники, химкинская полиция прекратила работы строителей на просеке и отправила их за документами. Французы сняли об этом свой 2-й фильм камерами с двух точек и тут же выложили оба фильма в интернет.
Утром 30 сентября наши друзья-киношники из Франции прислали мне 3-й, последний фильм своего путешествия по России о чёрных списках с акции у памятника Грибоедову. К сожалению, выложить на ютюбе им не удалось, смотрите тут:
KHIMKI FOREST - BLACK LIST - ACTION 260811 from Max on Vimeo.
Далее, где-то месяц, стройка этой злосчастной дороги велась исключительно вдали от лагеря. Активисты, кто мог, составлять акты, получили удостоверения от межрегионального «Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды». К борьбе подключились неравнодушные юристы, и борьба перешла в свою юридическую стадию. Охраной Химкинского леса занялась широкая общественность, которая начала активно составлять акты от Общества с фиксацией всех правонарушений и преступлений на стройке. Полиция, ЧОП и строители поначалу не знали - что им делать? Водители техники недоумевали, потом начали шарахаться от обладателей удостоверений и скрывались в неизвестном направлении. (Репортажи на ЭКООБОРОНЕ, от 4, 5, 6, 10, 17 сентября 2011 г.). Дежурные полицейские жаловались широкой общественности, что останавливать работы не могут, так как действуют по приказу начальства и всё-таки выезжали на все вызовы экологов и забирали от них отказные заявления, как выяснилось позже. Некоторые дежурные даже подписывали акты Общества и заносили фото- и видеоматериалы правонарушений на свой компьютер во 2-м отделе УВД Химки, любезно предоставляемые им активистами.Никому не желаю пережить подобную смерть близкого и охраняемого тобой живого существа. Только тот, у кого рубили перед окном единственное дерево, наверное, сможет понять, что испытало в этот момент лесное братство. Все как-то сразу пали духом. Поникли. И не только обитатели эколагеря. Вся ещё уцелевшая тут природа, казалось, ушла в траур. У одной из активисток, на следующий день, 21 сентября, 14 лет назад, умер отец и вот теперь к этой дате прибавилось ещё и мезотрофное болото.
Но в этой печали чувствовалась и какая-то светлая надежда. Во-первых, был христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И, во-вторых, в день преступления, уже вечером, когда усталые защитники Химлеса вместе с Чириковой расходились по домам, неожиданно разверзлось небо. Начались ливневые дожди. Из траншеи погубленного болота хлынула вода к песчаной и уже укатанной и готовой для асфальта насыпи. Болотная вода полностью затопила строителей вместе с их техникой. Болото не сдавалось, боролось, помогало, жило ещё… Глядя на это, и жители эколагеря ободрились и продолжили борьбу за свою среду обитания.
Началось журналистское, и не только, расследование этого экологического преступления, которое, как выяснилось потом, произошло ВНЕ зоны отвода под строительство.
21 сентября было заснято 3 свидетельства связистов (все выложить на видео не удалось, находятся в материале расследования). И - о, чудо! – активистам, наконец-то, удалось 22 сентября получить у и.о. начальника полиции Голдобина доступ к документам строителей, благодаря чему и был обнаружен служебный подлог (имеется 3 ролика - у участкового, в материалах дела). В разрешении на строительство, предъявленное общественности 19 августа во время вырубки и 22 сентября в полиции, был разный адресат, хотя выдано оно было под одним и тем же номером, от одного и того же числа и одним и тем же человеком. На первое разрешение был подан иск в суд. Так вот, чтобы избежать суда, кто-то (прокуратура пусть разбирается) решили, видимо, рискнуть. Заявление о служебном подлоге было отправлено юристами Общества охраны окружающей среды в прокуратуру. В настоящее время идет разбирательство уже не экологического, а уголовного характера (см. о подлоге на сайте). Надеемся, что у полиции хватит ума и стойкости перед искушением «большой взятки» не идти всем составом на поводу у псевдостроителей и не соучаствовать в преступлении? Хватит ума - помогать следственным органам в дознании и расследовании? И наша полиция сумеет реабилитировать перед законом и народом свои честь и мундир. Время покажет. Поживём - увидим, как говорится …
Фото связистов
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии