Почему важно иметь научные статьи в ВАК
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Без развития науки невозможно повышение уровня жизни людей, поэтому ведущие страны мира уделяют ей особое внимание. Для проведения исследований нужны силы, вложения и объективная оценка, чтобы поддержать лучших и наиболее перспективных ученых.
Наукометрические показатели — один из способов анализа деятельности исследователей. Они складываются из числа докладов на конференциях, статей в авторитетных источниках и т. д. В России для объективной оценки цитируемости авторов был создан РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), размещающийся на сайте eLIBRARY.RU.
В РИНЦ входит порядка 6 тыс. изданий с разным рейтингом. Среди них выделяют журналы, входящие в перечень ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Издания из этого списка имеют особый статус, так как ВАК определил их для публикации основных научных результатов, в том числе докторских и кандидатских диссертаций.
Опубликовать ваковскую статью — это престижно, но доступно не всем. К работам предъявляют строгие критерии по содержанию и оформлению. Рецензентами выступают авторитетные ученые.
Как публикация в ВАК повышает статус студента
Сразу оговоримся, что статьи студентов редко издают в журналах из перечня Высшей аттестационной комиссии, чаще публикуются в студенческих журналах. Иногда в изданиях ВАК размещают работы студентов, проводящих новаторские исследования или работающих под руководством известных ученых, поскольку статьи в соавторстве с именитыми специалистами охотно принимают для издания.
Если у магистранта есть публикация в ВАК, то он:
- заявляет о себе как о перспективном молодом ученом;
- получает преимущества перед конкурентами, если будет подавать заявку на грант.
Это также учитывается аттестационной комиссией при защите диссертации. Статья в ВАК может стать значимым шагом в научной карьере молодого человека. Его работу могут заметить в престижном вузе и пригласить на обучение в аспирантуру.
Значение публикации ВАК для ученых
Если для студентов наличие статьи в научном журнале часто является пожеланием, то для аспирантов, соискателей научной степени, докторантов и других научных работников — это обязанность. Почему это важно:
- Формальное требование для допуска к защите кандидатской или докторской диссертации согласно рекомендации ВАК при Минобрнауки РФ от 26.10.2022 №2-пл/1.
- Доценты и профессора также обязаны издавать научные работы в журналах из перечня Высшей аттестационной комиссии, подтверждая свою деятельность и статус.
- Получение грантов. При подаче заявки на финансирование исследования наличие статей в изданиях ВАК является преимуществом.
- Повышение рейтинга научно-преподавательского состава вуза.
- Обмен знаниями. Журналы в электронном виде доступны людям из разных городов и стран. Ознакомиться с ними могут ученые и студенты различных вузов. Так находят единомышленников, с которыми потом можно договориться о совместном проекте.
Публикации в ВАК помогают распространять знания. Это доступные источники информации, которые могут найти в Интернете все заинтересованные люди, например, учителя из небольших городов.
Как опубликовать работу в журнале ВАК
Это можно сделать самостоятельно, изучив на сайте Аттестационной комиссии перечень изданий и выбрав из него наиболее подходящее.
Если не хватает времени или нужно опубликоваться срочно, можно воспользоваться услугами научных издательств, которые выступят посредниками между автором и научными журналами, помогут опубликовать статью ВАК с гарантией и в сжатые сроки.
Специалисты подберут издание, проанализируют статью, подскажут, какие нужны корректировки. При необходимости также могут помочь с оформлением под требования конкретного журнала.
Подводя итог, еще раз обозначим важность наличия статей в ВАК для ученых. Хорошо цитируемые работы служат дополнительным преимуществом при получении грантов на исследование, являются показателем научной деятельности и подтверждают квалификацию автора.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru