Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 21.04.2025 22:30

Как планета теряет воду

Помощь юриста тут.

Как планета теряет воду - ВИДЕО

Расшифровка:

Много ли воды на Земле? Надолго ли ее хватит при таком росте температуры и уровне потребления? Сейчас разберемся!

Друзья, с вами "Экооборона" с новым выпуском "Экологии без прикрас". Мы провели голосование в нашем телеграм-канале (вот здесь) - и вы поддержали тему "Истощение водных ресурсов". И это очень правильно, потому что ни один живой организм не может существовать без воды, вода - это основа жизни на Земле.

Итак, вода покрывает 70% Земного шара. Вся она, и пресная, и соленая, и в виде льда, составляет почти 1,5 млрд кубических километров. Звучит внушительно, но если собрать всю ее в один шарик - на фоне глобуса она выглядит вот так. Правда, диаметр этой сферы - почти 1400 километров, что, согласитесь, немало.

В основном, на 97,5%, этот шарик состоит из соленой морской воды. Если же брать только пресную, то ее значительно меньше, всего 2,5% от общего объема - вот эта бусинка, диаметром 273 километра. Почти весь этот объем приходится на грунтовые воды и ледники.

Ну а крошечная, едва различимая песчинка, диаметром 52 километра - вмещает все поверхностные воды, то есть реки, озера и болота планеты, наиболее доступные человеку хранилища воды.

На каждого жителя Земли приходится по 6 олимпийских бассейнов пресной воды. Вроде бы неплохой запас, но беда в том, что вода на Земле распределена крайне неравномерно. Например, в Латинской Америке доступной воды в пересчете на 1 человека в 15-20 раз больше, чем на Ближнем Востоке или в Южной Азии. 

Самый большой поглотитель пресной воды - сельское хозяйство, оно потребляет 70% объема, который используют люди, 20% требуется промышленности, и лишь 10% уходит на бытовые нужды.

===

Итак, начнем с ледников, в которых содержатся самые большие запасы пресной воды - примерно 70%. С ними все так плохо, что 2025 год ученые объявили годом ледников, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Как вы, наверное, слышали, они тают небывалыми темпами из-за изменения климата - в год Земля теряет 1,5 трлн тонн льда. В 2024 году Венесуэла стала первым государством мира, которое лишилось всех своих ледников, на очереди - ряд других стран. Тают ледники и в России - на Кавказе, в южных регионах, на Алтае, везде. Так, например, уровень крупнейшего алтайского ледника Левый Актру всего лишь за год упал более чем на метр.

А вот так сейчас выглядит гора Килиманджаро. Раньше ее вершину венчала эффектная снежная шапка - и когда-то это был единственный крупный ледник в Африке. Ну а сейчас, как вы видите, не осталось ни одного.

Между тем вечные льды напрямую влияют на стоки рек, которые мелеют с каждым годом. Так, например, в Центральной Азии к 2028 году, по прогнозам, наступит хронический дефицит воды - не только из-за роста потребления, но и из-за исчезновения ледников. Именно ледники являются основным источником пресной воды для данного региона. Об этом заявили участники круглого стола, проходившего в Бишкеке в начале 2025 года.

Кстати, Кыргызстан пытается справиться с этой проблемой оригинальным способом - намораживает искусственные ледники в горах для последующего орошения сельхозполей и пастбищ. Пока это лишь эксперимент - и непонятно, поможет ли он.

----

Между тем водность рек упала до исторического минимума. По подсчетам американских ученых, почти половина рек за последние 35 лет существенно обмелели, включая крупнейшие и важнейшие реки мира - такие, как Миссисипи, Амазонка, Янцзы, Конго и другие.

В России мы наблюдаем эту тенденцию в полной мере. Массово пересыхают малые реки - длиной менее 100 километров. Только в Воронежской области, по подсчетам экологов, в последние десятилетия исчезли более 50 малых рек. Вслед за ними мелеют средние и крупные, которые питаются водой от малых.

Вот такие кадры весной 2025 года были сделаны на Волге - люди гуляют по обмелевшему из-за малоснежной зимы руслу некогда самой мощной и полноводной реки Европы. А это Дон 2024 года - местами он полностью пересох. В целом водность Дона за последние десятилетия снизилась почти вдвое. Что же будет еще через 30 лет? Вообще мертвая пустыня?..

Летом 2022 года в Ненецком округе на фоне засухи был введен режим ЧС - резко обмелела река Печора, почти на 40 см. Водное сообщение стало невозможным. Из-за этого люди, возвращавшиеся из отпусков, не могли добраться до города Нарьян-Мара.

В Подмосковье ситуация с реками не лучше, а даже хуже среднего. Чуть не каждый день наши подписчики присылают нам душераздирающие кадры о том, как гибнут реки и их обитатели- от обмеления, канализационных и промышленных сбросов. Клязьма, Нара, Уча, Сестра, Пехорка, Пахра, Скалба и, конечно, Москва-река - все они находятся в удручающем состоянии. А вот апофеоз - посмотрите, до чего довели реку Мураниху в Домодедово... воды в ней уже меньше, чем отходов жизнедеятельности. Активисты сравнивают реки Подмосковья с реками Индии и Бангладеш!

Кстати, посмотрите, что творится с рекой Ямуной в Индии - кадры сделаны осенью 2024 года, так выглядит избыток фосфатов. Ну а это Ганг - индийская река, которую называют самой грязной в мире и где даже хоронят останки усопших.

Ну а Амазонка - самая полноводная и богатая жизнью река на Земле, биоразнообразие которой которая даже до сих пор полностью не изучено, - тоже медленно умирает. Жара, засуха, хищническая вырубка лесов и пожары последних лет привели к обмелению, а местами даже пересыханию русла.

---

Ну и наконец подземные воды, важнейший источник пресной воды - с ними тоже беда. Уровень водоносных горизонтов, по данным ученых, падает начиная с 1980 года, а с 2000-х этот процесс ускорился. В рамках исследования учеными были изучены почти 170 тыс. скважин - и сделан такой вывод, что подавляющем большинстве из них воды год от года становится все меньше. При этом в 30% скважин истощение грунтовых вод приняло ускоренный характер, что грозит коллапсом для сельского хозяйства. Особенно это заметно в засушливых регионах - на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Калифорнии.

В газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья под названием "Америка расходует свои подземные воды так, словно завтрашнего дня не будет". Но то же самое можно сказать и обо всех остальных регионах мира.

Изменение климата также приводит к сокращению подземных вод - дело в том, что осадки становятся нерегулярными и все более резкими и неравномерными: где-то длительные засухи, а где-то - залповые ливни, причем в таким объемах, которые почва просто не может "усвоить".

"Проблема, когда у вас сильные осадки, заключается в том, что вода в конечном итоге стекает, вместо того чтобы впитываться и пополнять запасы грунтовой воды".

--- 

Ну и следствием всех этих проблем, которые мы описали, становится растущий дефицит воды по всему миру. Согласно спутниковым измерениям доступной пресной воды на суше и под землей стало на 1200 кубических километров меньше, чем 10 лет назад, - это примерно 5% от озера Байкал. 

Взгляните на карту так называемого общего водного стресса - под ударом, к примеру, Азия, Африка, Ближний Восток.

Да и средиземноморские страны уже в полной мере ощущают этот водный стресс. Например, правительство Кипра заявило, что в 2025 году запасы воды для орошения сократились вдвое по сравнению с прошлым годом, и это при том что воды и раньше не хватало. Засушливые периоды на острове участились из-за глобального потепления. В целом же 20% территорий Европы испытывают нехватку воды.

Ну а о странах Центральной Азии мы уже говорили - там дефицит воды уже сейчас испытывают 37 млн человек. И особенно тяжело Узбекистану, где воды на душу населения меньше всего.

Недавно заявили о водных проблемах и власти Ирана. По словам президента этой страны, критическая ситуация сложилась из-за долгой засухи и чрезмерного потребления воды, недавно это обернулось даже массовыми отключениями электричества в Иране.

А к 2050 году климатологи прогнозируют нехватку воды для большей части населения мира.

В России на общем фоне все вроде бы не так плохо, но есть нюанс. Не хватает воды именно там, где она особенно нужна - а вспомним, что 70% всего водопотребления в мире приходится на сельское хозяйство. И именно южные и черноземные регионы России в последние годы столкнулись с хроническими засухами, которые часто переходят в пожары, что очень плохо сказывается сельском хозяйстве. Так, например, летом и осенью 2024 года поля так и не дождались дождей, а зимой почти не было снега. В Ростовской области прогнозируется острый дефицит воды в 2025 году из-за обмеления и пересыхания рек.

---

И что же с этим делать?

Мы спросили у искусственного интеллекта, как вернуть исчезающую пресную воду? И вот что нам ответили - пересказываем своими словами!

  • Всему миру нужна коренная реформа водопользования, которая будет включать более эффективное распределение воды и ее экономию, предотвращение загрязнений водных источников. По данным гидролога Виктора Данилова-Данильяна, с советских времен людей в Москве стало гораздо больше... но при этом бытовое водопотребление сократилось на треть! Достаточно было всего лишь установить счетчики, контролирующие расход воды. Вот вам и одно из решений.
  • Важно также начать активное озеленение и лесовосстановление, особенно рядом с реками и озерами, - растения удерживают влагу в почве и сохраняют ее в водоемах.
  • Кроме того, следует ограничить строительство и любую деятельность в водоохранных зонах - на заметку всем чиновникам и застройщикам.
  • Необходима также очистка загрязненных водоемов от мусора и сбросов, восстановление пострадавших экосистем, - ну очень актуально, к примеру, для Подмосковья.
  • Никак не обойтись и без темы изменения климата - пока температура растет такими темпами, дефицит воды будет только усиливаться, и нужно с этим наконец что-то делать.
  • Ну и, конечно, надо информировать людей - как важно беречь воду, да и природу в целом. Так что жмите лайк и пишите комментарий.

Кстати, не все так безнадежно, в мире уже есть позитивные примеры - в Швейцарии растет качество и восстанавливается количество грунтовых и поверхностных вод, именно благодаря мерам, которые я перечислила выше.

В общем, берегите воду, вода - наше богатство!

Подписывайтесь на наш Телеграм и голосуйте там за следущую тему, которая вам интересна, ссылку на голосование оставляем в описании - и на экране.

С вами была, "Экооборона", до новых встреч на нашем канале, здесь еще будет много интересного и важного!