Формула-1: королевские автогонки могут стать экологически нейтральными уже в 2030 году
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Формула-1 — это самые популярные автомобильные гонки в мире. По данным агентства Nielsen Sports, в 2024 году зрительская аудитория Ф1 составила 750 млн человек. Кто-то просто следит за каждым этапом, а кто-то пытается предсказать победителей и пощекотать нервы сnортивными nари. Тем более что дефицита в nроrнозах нет, их публикуют на Lega!bet и других сnортивных сайтах накануне каждого этапа.
Но мы сегодня рассмотрим не спортивную составляющую. С 2026 года в Формуле-1 появится экологический регламент. Его главная задача — обеспечить поступательное снижение углеродных выбросов. Давайте разберёмся, какие мероприятия будут проводиться в ближайшие годы.
Чистый бензин для болидов и электромобили в качестве транспорта — у руководства Ф1 наполеоновские планы
По данным BBC Sport, за 21 этап, проведённый в 2021 году, углеродный след Формулы 1 составил 256 000 тонн СО2. На первый взгляд это огромная цифра. Но если сравнить королевские гонки с другими, казалось бы, экологичными видами спорта, становится понятно, что всё не так плохо.
Яркий пример — самая известная велогонка мира «Тур де Франс». В 2021 году за 21 этап углеродный след составил 216 000 тонн СО2. Караван техничек, спонсорская колонна, десятки автобусов и большегрузов жгут огромное количество топлива, сопоставимое с автогонками.
Уже сейчас сделано немало — в техническом регламенте много ограничений. Но в планах у руководства снизить выбросы до минимума в ближайшие пять лет. Николас Томбасис, представитель международной автомобильной федерации (FIA), обозначил такие планы:
- Разработка экологически нейтрального гибридного мотора, работающего на чистом бензине Е10.
- Использование для логистики только транспорта, работающего на возобновляемых источниках энергии.
- Паддоки (помещения для подготовки и обслуживания болидов) должны будут обеспечиваться энергией с солнечных панелей.
- Ограничение использования определённых материалов, производство которых связано с большими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.
- Внедрение новых компонентов, изготовление которых не требует ископаемых ресурсов.
Как подчеркнул Томбасис, это только часть планов. Изменения будут вводить постепенно, чтобы команды могли адаптироваться к новым условиям. Планируется, что экологический регламент начнёт действовать в 2026 году. Поэтому у команд есть время, чтобы проконсультироваться по всем вопросам и разработать стратегию развития, которая должна учитывать более жёсткие ограничения.
Если руководство сумеет реализовать задуманное, то к 2030 году Формула-1 может перейти в категорию экологически нейтральных видов автоспорта.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru