Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 03.02.2025 21:10

Как мы теряем леса и что делать

 

 

Расшифровка

Друзья, здравствуйте, продолжаем рубрику "Экология без прикрас" на "Экообороне", начатую печальным роликом о судьбе насекомых (ссылку ставим в описании). В этот раз наша тема - леса, с которыми, как вы, наверное, догадываетесь, все тоже не слава Богу.

Леса играют ключевую роль в мировой экосистеме. Они являются приютом и пищей для большинства наземных животных и растений. Они выделяют кислород, которым мы дышим, поглощают углекислый газ, сохраняют живительную влагу в почве и в водоемах, защищают почву от эрозии и удобряют ее. А еще леса сравнивают с глобальным "кондиционером", который очищает воздух от загрязнений, охлаждает Землю и смягчает климат. Просто сравните, каково это - находиться в жару под открытым небом или в тени деревьев, разница температуры очень заметная. Примерно так же это работает и в планетарном масштабе.

Ну и, соответственно, потеря лесов - это опустынивание территорий, пересыхание водных источников, вымирание бесчисленного количества живых существ, засухи и резкие колебания температур, а также стихийные бедствия - бесконтрольные ураганы, наводнения, песчаные бури и даже смерчи.

Что же с лесами происходит сейчас? По данным, которые приводит ООН, - леса покрывают около трети суши, и общая их площадь составляет порядка 4 млрд гектаров, то есть на каждого жителя Земли приходится примерно полгектара леса. При этом нетронутыми, первозданными экосистемами являются на данный момент всего четверть лесов - 1 млрд гектаров. С 1990 года потеряно около 500 млн гектаров леса по всему миру. Лесов с каждым годом становится все меньше, но в последние годы темпы их сокращения немного замедлились, утверждает сайт ООН. Ежегодно от вырубок мы теряем, по их данным, 10 млн гектаров лесов.

При этом от пожаров страдают - сгорают дотла либо повреждаются - в 30 раз больше, около 340 млн гектаров в год, почти 10-я часть всех лесов. Так, например, в 2021 году огонь поглотил 18 млн гектаров российских лесов. А по итогам 2024 года сгорело почти 8 млн гектаров.

Самой крупной и важной лесной экосистемой Земли являются дождевые леса Амазонии, сокровищница биоразнообразия и климатическая лаборатория Земли. А они-то как раз находятся в критическом состоянии из-за вырубок, засух и пожаров. Часть Амазонских лесов, на юго-востоке региона, уже превратилась из поглотителя углекислого газа в его источник. В какой-то момент произойдет перелом и именно горящие леса Амазонии, за счет своей огромной биомассы, спровоцируют резкий скачок глобального потепления, полагают ученые. А к 2050 году Амазонке прочат превращение в саванну.

Кстати, именно горящие леса в 2024 году стали одной из главных причин повышения СО2 в атмосфере. А что же будет по итогам 2025 года, учитывая, что он начался с пожарной катастрофы в Калифорнии? В общем, леса постепенно  превращаются из хранителей климата в его разрушителя - усилиями людей. Почему? Да потому что почти в 100% случаях причинами возгораний становятся именно люди - кто-то по неосторожности, кто-то по злому умыслу, а кто-то из хулиганских побуждений.

Что же делать, чтобы спасти леса, остановить экологическую и климатическую катастрофу?

Вот какие меры предлагают специалисты:

  • первое - начать радикальную борьбу с поджогами и лесными пожарами;
  • второе - заниматься лесовосстановлением и высаживанием лесов на пустошах;
  • третье - в России (да и в других странах мира) восстановить полноценную лесную службу, которая была фактически упразднена в 2007 году, из-за чего лес брошен на произвол судьбы, лесорубов и поджигателей;
  • четвертое - для заготовок древесины прекратить вырубку первозданных лесов и переключиться на создание лесных плантаций на месте вырубок и гарей.

Кстати, в 2018 году по поводу лесных плантаций и в целом состояния российских лесов я брала невероятно интересное интервью у ученой-биолога из Дальневосточного отделения РАН. Почитайте на нашем сайте, не пожалеете, ссылку ставлю в описании.

  • ну и наконец пятое - это, конечно, просвещение людей. И тут без вашей помощи в распространении ролика нам никак не обойтись! Помогите, пожалуйста.

На этом заканчиваем наш "лесной" обзор. Напоследок хочу у вас узнать: какую экологическую тему осветить в следующем ролике? Предлагаю вам выбрать самим, ссылка на опрос под этим роликом и на вашем экране!

Друзья, до встреч на "Экообороне"!