Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 06.12.2016 23:14

Селятинцы вышли на исторический митинг

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

В выходные в подмосковном поселке Селятино бушевали страсти. Взбудоражило население намерение губернатора Воробьева превратить компактное поселение в городской округ без конца и края - от Апрелевки до Калужской области, объединив со всеми соседними селами и деревнями. Вот и вышли селятинцы на митинг: из примерно 10 тысяч взрослого населения на акции присутствовали более 300. Это как если бы в Москве вышли около четырехсот тысяч человек. То есть событие по праву можно назвать историческим для этого места!

Ну и поддержали акцию, конечно, некоторые депутаты и активисты других районов Подмосковья - ведь им всем грозит та же беда: превращение сел и деревень в города.

Митинг проходил на центральной площади, рядом с уже установленной новогодней елкой. Почему-то в Селятино - в отличие от крупных городов Подмосковья - власти не побоялись согласовать митинг в центре поселка, не стали "посылать" протестующих "на кудыкину гору", подальше от глаз.

Может, и в этом тоже выражается преимущество местного самоуправления?

Одним из инициаторов митинга, конечно, была известная в Подмосковье активистка - местный депутат Татьяна Павлова, которая несколько лет назад спасла Селятинский лес и два парка поселка от вырубки и застройки.

Настроение на митинге было боевое.

Выступающие рассказали о том, что преобразование Селятино в городской округ лишит их возможности самим выбирать власть, самим распоряжаться бюджетом и пускать его на текущие нужды поселка.

К слову, бюджет в поселении - около 300 млн рублей в год. С намерением "забрать" в область все селятинские деньги и сделать местные власти и депутатов "рабами" губернатора и связывают жители предстоящую реформу.

Ведь у Московской области сейчас гигантский госдолг - 90 млрд рублей! Может, за счет местных бюджетов власти и собираются латать эту черную дыру, вызванную неэффективным управлением?!

Не лучше ли урезать траты области на дорогостоящие провластные СМИ, вертолеты и иномарки для чиновников, выросший в десятки (если не в сотни!) раз с 90-х годов чиновничий аппарат?

Под конец Татьяна Павлова сказала, что не только Госдума РФ настроена против реформы губернатора (прочитать документ можно здесь), но и Совет Федерации. Позиция последнего, по словам Татьяны, даже "еще более жесткая". Сейчас встречи с федеральными чиновниками (Валентиной Матвиенко, Сергеем Кириенко и др.) проводит селятинский депутат, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров. Он призывает федералов вступиться за местное самоуправление Подмосковья.

Но многое, конечно, зависит и от самих жителей. Татьяна позвала селятинцев обязательно приходить на публичные слушания во вторник, 6 декабря. Там будет решаться вопрос о включении поселения в городской округ Наро-Фоминск. Соседняя Верея уже проголосовала категорически против такой перспективы. Селятинцы тоже должны дать ей жесткий отпор!

За резолюцию митинга - против реформы Воробьева и за сохранение Селятино - собравшиеся проголосовали единодушно.

После митинга я немного прошлась по Селятино - и поняла, почему такое место нужно обязательно сохранить. Там как будто возвращаешься в детство - тихий, уютный поселок, с низкоэтажными зданиями, с огромными заросшими дворами (без каких-либо точечных застроек, без торговых ларьков на каждом пятачке, как у нас в Химках, превращенных 10 лет назад в городской округ!!).

Чистый воздух, природа, тишина...

Вот такая милая живопись на стенах...

Селятино со всех сторон окружают - и тут и там вклиниваются на его территорию - густые еловые леса. Причем ели нетронутые, здоровые, что само по себе удивительно. Те самые, что были спасены три года назад Татьяной и ее товарищами...

Эти чудесные дубы могли быть вырублены под деловой центр. Но они живы!

Посередине поселка стоит пронзительный памятник "Солдатам холодной войны"... Очень впечатляет и трогает.

Нет, такое уникальное место, как Селятино, терять никак нельзя. Будем его защищать!

Фото: Аллы Чернышевой, Татьяны Павловой

Места: