Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 07.10.2024 13:26

Изменение климата - сентябрь 2024. Прогнозы ученых поражают!

 

 

В эфире "Экологическое ЧП" от "Экообороны" - мы расскажем о тех бедах, которые обрушились на нашу планету в сентябре 2024 года.

В этом выпуске:

  • Юг России в огне.
  • Природное чудо в Подмосковье.
  • Европа во власти "Бориса".
  • "Критический год" для Амазонки.
  • Куда уплывают акулы.
  • Почему в Африке убивают слонов и бегемотов.
  • С чем столкнется 70% населения Земли.
  • Новые прогнозы ученых поражают воображение.

Расшифровка

Что происходит

Первый осенний месяц оказался экстремальным для многих регионов Земли - в том числе и для России. На европейскую часть нашей страны на протяжении практически всего сентября не упало ни капли дождя, стояла аномально сухая и теплая погода. По данным климатического мониторинга, температура побила все рекорды и, к примеру, в Москве на 5,5 градуса превысила норму.

Мощные пожары разгорелись в Воронежской области - на фоне сильного ветра, а также продолжительной жары и засухи. МЧС заявило о 70 возгораниях, охвативших сотни гектаров лесов и полей - вот посмотрите кадры с места пожарищ. Самый крупный пожар охватил территорию рядом с селом Ямное - там загорелись трава и валежник.

Пострадала и Ростовская область - там зафиксировали свыше 50 пожаров, активно горели Аксайский, Неклиновский и Каменский районы. С хутора Морской Чулек даже пришлось эвакуировать жителей, так как огонь перекинулся на постройки, были повреждены 9 домов и 5 хозпостроек.

Кроме того, в Ростовской области местами так обмелел Дон, что корабли увязали в песке. Вода, конечно, вернется, но беда в том, что за последние 30 лет водность Дона, по данным гидрологов, снизилась на 40% - и связано это прежде всего с изменением климата.

На реке Кубань в Краснодарском крае пересохло крупнейшее водохранище - местные жители катались по его дну на квадроциклах как по пустыне, а снятые ими кадры напоминали отрывки из постапокалиптического фильма.

Также на Юге России зафиксирован скачок цен на продовольствие из-за засухи.

Густой дым от горящей свалки на протяжении августа и сентября окутывал Медвежьегорский район Карелии. Рекордный пожар в условиях засухи продолжался месяцами, он не только отравил воздух, но и представлял опасность для дорожного движения - вот оцените на видео видимость и качество воздуха.

В Подмосковье также постоянно горели свалки и мусорные полигоны. Так, например, в деревне Горки жители не выдержали и пришли к местной администрации требовать мер, потому что уже месяц дышать было просто нечем. Ну а кроме того, в Московской области произошло чудо - из-за погодных аномалий второй раз за год зацвела сирень.

В Европе наблюдалась прямо противоположная ситуация - 14 сентября на нее обрушился циклон Борис, ставший причиной небывалых наводнений в городах Румынии, Польши, Чехии, Австрии, Венгрии, Италии. Погибли более 20 человек, десятки тысяч пришлось эвакуировать. К примеру, в Будапеште вышедший из берегов Дунай затопил здание парламента. По мнению климатологов, ливни были спровоцированы аномальной жарой, стоявшей летом в Европе и ставшей следствием меняющегося климата.

Саудовскую Аравию также настигло разрушительное наводнение - в середине сентября улицы в городе Таиф стали напоминать полноводные реки.

При этом крупнейшая в мире река Амазонка в Бразилии страдает от самой тяжелой с 1950 года засухи. Уровень воды в ней упал до исторического минимума, местами русло вообще высохло. Причина тому - изменение климата, повлекшее рост температуры, засуху и пожары, а также хищническая вырубка лесов под нужды сельского хозяйства. "Мы переживаем критический год", - заявляют бразильские экологи.

"Многие продолжают сжигать и вырубать леса для выращивания сельскохозяйственных культур и не думают о будущем. Каким оно станет, если мы не позаботимся о нём сейчас? Что будет ждать наших детей и внуков, нашу землю, если мы и вся планета не позаботимся о природе? Мир в огне. Повсюду дым. Как же нам жить дальше?" - вопрошают жители поселения Тефе. Там еще в прошлом году из-за жары пересохло озеро и погибли сотни дельфинов.

У коралловых рифов, о бедах которых мы рассказывали в прошлом выпуске - посмотрите видео по ссылке в описании - возникла еще одна проблема - из-за потепления воды их покидают акулы. Они уплывают в более прохладные места. Уже 20% рифов оставлены акулами. Между тем эти морские хищницы играют важную роль в поддержании баланса хрупких коралловых экосистем.

А в Африке будут убивать слонов и бегемотов. Так, в Зимбабве гибель грозит не менее чем двум сотням слонов. Правительство мотивирует эти планы необходимостью регулировать численность животных в условиях нехватки продовольствия, а также тем, что нужно накормить голодающих. В Намибии же решено убить 700 слонов и бегемотов, причем 160 из них уже погибли.

Эти меры подверглись резкой критике со стороны защитников животных. А связаны они с тем, что Юг Африки в этом году столкнулся с гибелью урожаев в условиях продолжительной засухи. В южноафриканских странах было объявлено чрезвычайное положение из-за засухи.

При этом в ЮАР погода сошла с ума - центр страны завалило снегом. Это очень редкое являние в ЮАР для конца сентября, который является весенним месяцем.

Что говорят ученые

Почти со стопроцентной вероятностью 2024 год окажется самым жарким за всю историю наблюдений, заявили ученые. И потепление, по их мнению, продолжится по инерции в ближайшие десятилетия, даже если сейчас сократить выбросы до нуля. Между тем выбросы не сокращаются, а значит, климат продолжит меняться ускоренными темпами - возможно еще столетия. 

Также, по мнению ученых, 70% населения планеты столкнется со стихийными бедствиями, связанными с изменением климата, - наводнениями, пожарами, засухой. 

"Тепловые волны могут повлечь за собой тепловой стресс и чрезмерную смертность как людей, так и скота, стресс для экосистем, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, трудности с охлаждением электростанций и перебои в транспортном сообщении. Общество кажется особенно уязвимым к высоким темпам изменения экстремальных явлений, особенно когда растет сразу несколько опасностей", - говорится в научном журнале Nature Geoscience (Нейчеа Джиосайнс).

И наиболее пугающий прогноз озвучила группа европейских ученых, исследовавших донные отложения в Тихом океане у берегов Калифорнии. По данным исследования, между между уровнем углекислого газа и планетарной температурой еще более тесная корреляция, чем считалось ранее. И, учитывая темпы роста концентрации СО2 в воздухе, глобальное потепление может составить до 14 градусов по Цельсию! 

"Исследование дает нам представление о том, что может принести будущее, если мы примем слишком мало мер по сокращению выбросов CO2. Четкое предупреждение этого исследования заключается в следующем: концентрация CO2 будет иметь более сильное влияние на температуру, чем мы сейчас думаем", - заявил один из ученых.

Как вам такой прогноз? Напишите в комментариях! 

И что же делать? Как донести опасность, в которой находится наша планета, до миллиардов людей, занятых своими повседневными делами? Ученые нью-йоркского универстета опубликовали результаты исследования, которое проводилось в 60 странах мира среди 50 тыс. человек. Выяснилось, что борьбу с изменением климата эффективнее преподносить как патриотический шаг, который призван сохранить привычный образ жизни. Такая интерпретация чаще заставляет людей делиться информацией в соцсетях и мотивирует их действовать.

Так что подписывайтесь и распространяйте это видео, как можно больше людей должны узнать о том, что действительно важно. И, пожалуйста, ставьте лайки и пишите комментарии, они продвигают видео, как ничто другое.

А мы на канале "Экообороны" будем держать вас в курсе и рассказывать о последних новостях планеты Земля.

До новых встреч, друзья!