Фудбанки - помощь природе и людям
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Что такое фудбанки
Фудбанки - это организации, которые занимаются специфической благотворительной деятельностью, направленной на обеспечение продуктами питания нуждающихся людей. Любые магазины, пищевые производства, рестораны, кафе, столовые, фермерские хозяйства и так далее могут бесплатно сдать в фудбанк продукты, которые им не нужны, но при этом пока находятся в пригодном к употреблению состоянии. Волонтеры фудбанка проверяют качество полученного товара, а затем сортируют, упаковывают и распределяют его по месту назначения.
После этого продукты:
- либо раздают напрямую тем людям, которые приходят в офис фудбанка за едой;
- либо развозят по адресам нуждающихся в соответствии с их потребностями - и некоторые сервисы даже прикладывают к каждой упаковке соответствующий ей рецепт - огурцы, тушенку, гречку, молоко, замороженные овощи и прочие продукты можно быстро приготовить, следуя простым рекомендациям;
- либо доставляют в бесплатные фудбанк-магазины, столовые или социальные учреждения, которым требуется такого рода поддержка.
Продукция, которая попадает в фудбанки, оказывается там, как правило, в следующих случаях:
- срок годности товара близок к истечению и при этом понятно, что продать его в рамках "дедлайна" явно уже не удастся;
- продукты не соответствуют каким-либо требованиям и стандартам, которые предъявляют к ним торговые сети, пищевые производства, предприятия общественного питания - к примеру, это могут быть слишком мелкие экземпляры яблок, неправильной формы или битые огурцы, которые необходимо срочно реализовать, и другие;
- после мероприятий у ресторана (кафе) остались не съеденные блюда, которые нужно куда-то "пристроить".
В чем польза от фудбанка
Очевидных полезных последствий от деятельности фудбанков чрезвычайно много, но они сводятся к трем основным сферам - экономической, социальной и экологической.
Во-первых, благодаря фудбанкам нуждающиеся люди получают бесплатное, полноценное питание, причем качеством ничуть не хуже, чем то, которое продается в магазине за деньги.
Во-вторых, предприниматели избавляются от не нужных излишков, которые занимают место в помещении, а кроме того, бизнес получает налоговые скидки, предусмотренные в случае сотрудничества с фудбанком.
И наконец, в-третьих, снижается нагрузка на окружающую среду, связанная со сложным, многоступенчатым, трудо- и ресурсозатратным производством еды. Меньше вредных выбросов в атмосферу, меньше расходования природных ресурсов и загрязнения экологии, меньше объемы свалок - это все результат работы фудбанков.
Скорее всего, такая практика будет только расширяться в связи с постоянным ростом цен на продукты, а также трендом на экологизацию жизни. А расти есть куда - по данным ООН, примерно треть всех произведенных продуктов питания в мире (около 1,5 млрд тонн) выбрасывается. Вместо того чтобы пополнять свалки, им можно найти гораздо более разумное применение, учитывая, что сотни миллионов людей недоедают.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru