В "закрытом" городе Приморья власти неожиданно разрешили помитинговать
Помощь юриста тут.
Количество подписей против "ядерного могильника в Приморье" приближается к 70 тысячам. В комментариях к петиции жители края оставляют весьма эмоциональные реплики...
В это же самое время в "атомном моногороде" Фокино - закрытом территориальном образовании с его весьма строгими порядками - кто-то организовал митинг. Цель мероприятия - "поддержка строительства центра переработки радиоактивных отходов".
Собрались около 100 человек - причем приехали они на автобусе из Владивостока, утверждает портал DEITA.Ru. А подавляющее большинство местных жителей, по данным стихийного уличного опроса, ничего о митинге не слышали. Интересно и то, что акцию освещал канал ОТВ, учредителем которого является... администрация Приморского края!
Собравшиеся заявили, что "шумиха в СМИ" и некий депутат Госдумы могут помешать утилизации "оставшихся в Приморье 40 тыс. кубометров радиоактивных отходов". Мол, эти "бузотеры" хотят сделать себе имя и "заработать политические очки" в ущерб экологии края...
"В семье не без урода", заявил председатель комитета ветеранов Вооруженных сил РФ, капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Островский, назвав недовольных проектом "горлопанами". Особенно "досталось" почему-то депутату Госдумы, экс-кандидату в губернаторы Приморья Андрею Андрейченко. Его назначили "главным виновным" в общественной нестабильности...
Как выяснилось, 9 января Андрейченко отправил запрос полпреду президента Юрию Трутневу, требуя раскрыть детали проекта утилизации ядерных отходов, а также рассмотреть его перенос в более отдаленные места - иначе могут возникнуть "как минимум массовые протесты". Вероятно, такие заявления очень сильно кому-то не понравились - и было решено организовать митинг в поддержку строительства.
Но присутствовали и протестно настроенные граждане.
"Уверяют, что во благо, но во благо пока что ничего не сделано. Больница вон замороженная стоит. Люди вымирают! Я медик, поэтому я знаю, что происходит на самом деле. Дунай и Фокино по статистике онкобольных на первом месте в крае. Ну не просто же так шумиха. Говорят, Япония не будет у нас ядерные отходы хранить. Ну как же не будет, если уже подписано все (Медведевым – прим. ред.)... Если б компенсировали как-то, оздоравливали. А то ничего людям, даже школ нормальных нет. Хотя б какая-то защита была. Вот в чем дело", - заявила одна из участниц в интервью Deita.Ru.
Напомним, что приморцы опасаются ввоза японских ядерных отходов на территорию края. При этом губернатор Олег Кожемяко и "ДальРАО" категорически опровергают эти слухи и говорят, что речь идет об утилизации, упаковке и вывозе "своих" отходов, оставшихся после "холодной войны". Япония лишь должна помочь с этим технологиями и оборудованием, утверждают чиновники. Ввоз же РАО из других стран в Россию запрещен федеральным законодательством.
По мнению эксперта Социально-экологического союза Андрея Ожаровского, скорее всего, в Приморье действительно собираются утилизировать уже имеющиеся на территории края РАО, а не ввозить японские. И общественное внимание к строительству этого предприятия в любом случае полезно.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии