Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 07.04.2019 23:23

"Надоело быть стадом! Если бы все восстали - никого бы не уволили"

 

 

Ирина Смирнова - замдиректора Детской школы искусств в подмосковном Краснозаводске - лишилась работы из-за того, что участвовала "антимусорных" выступлениях. Она не послушала настойчивых рекомендаций о том, что лучше бы "притихнуть", и была уволена. А следом за ней без работы остался и ее муж. История разлетелась по соцсетям и независимым СМИ Сергиево-Посадского района, сделав Ирину местной знаменитостью. "Неправильный бюджетник с обостренным чувством справедливости" - так назвали ее на одном из сергиево-посадских порталов.

Фото

Случай действительно интересный. Мы решили связаться с активисткой и выяснить причины столь необычного для работника бюджетной сферы поведения...

- Ирина, с чего началось ваше участие в протестной деятельности?

- 14 апреля прошлого года в Сергиевом Посаде состоялся митинг против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово. Я на него пришла, познакомилась с активистами... Понятно, что свалка высотой с 10-этажный дом и размером с два московских Кремля, ничего хорошего нашему району не принесет: она навредит жителям, отпугнет туристов и паломников... Через город будут все время ездить фуры, с которых мусор будет разлетаться во все стороны. Будет отравлена вода в реках, которые впадают в Волгу. А как рядом со полигоном проводить традиционный молодежный православный фестиваль? Непонятно. Наш город Краснозаводск и вовсе оказывается между двух свалок...

В общем, я решила бороться: распространяла информацию в социальных сетях, собирала подписи, ездила в Приемную Президента, написала обращение в ЮНЕСКО (так как Сергиев Посад находится под его охраной), принимала участие в экофорумах и митингах.

- Когда вы почувствовали давление?

- Первые "предупреждения" от начальства о том, что пора остановиться, я получила в сентябре 2018 года, сразу после каникул. Но решила, что не могу бросить свою деятельность - нужно защищать свою землю, свою родину, иначе что мы оставим своим детям? За мной - люди, да и уезжать мне некуда...

И вот под Новый год, 28 декабря, я получила уведомление: моя должность - замдиректора по административно-хозяйственной части - через два месяца сокращается "в целях экономии бюджетных средств". Такой должности в Детской школе искусств больше не будет. Что интересно - ни в одном другом учреждении таких сокращений не произошло, только в нашем. А 28 февраля я была уволена. Письмо в адрес замглавы района Дударевой о том, что нужно ликвидировать мою должность, вынудили написать директора нашей школы.

Я выполняла в школе очень много функций - решение оргвопросов, документооборот, заключение договоров, работа с детьми и так далее. Никаких претензий ко мне по работе не было вообще. Недовольство вызывала только моя гражданская позиция. Кто меня сейчас заменил и выполняет мои функции? Я не знаю...

- Вашего мужа тоже уволили?

- Да. Случилось это после того, как я две недели назад записала видеообращение в адрес главы района с обвинением его во лжи...

Мой муж работал электриком в краснозаводской управляющей компании (она у нас одна на весь город). И внезапно ему вручили уведомление, что сотрудничество с ним прекращается.

Эту новость опубликовали наши независимые СМИ - "Копейка", "Альтернативная газета". После этого Андрею Трофимову - редактору "Альтернативной газеты" - позвонили из УК, стали говорить, что на самом деле моего мужа никто не хотел увольнять и ему надо всего лишь оформиться на постоянную работу... Но ведь в тот момент, когда ему вручали уведомление, ничего об этом не сказали!

- Вы пытались оспорить увольнение, обращались куда-то?

- Я обратилась к депутату Госдумы от Сергиево-Посадского района Пахомову, который обещал не допустить гонений на активистов... Он ответил, что разберется в этом деле. Но ничего до сих пор так и не сделал.

- А что коллеги?

- Мне тайком помогает одна из них. Но в целом они запуганы и молчат, хотя в глубине души нас полностью поддерживают. Они тоже против свалки и возмущены тем, как с ними обращаются. Им надоело быть стадом, надоело, что их гоняют, как скотину, на публичные слушания, и все время держат под страхом увольнения - говорят, что если они будут замечены в какой-то гражданской активности, то сразу останутся без работы... А в нашем районе работы не найти. Но, я думаю, что если бы все бюджетники восстали, то с ними ничего не сделали бы.

- Для этого нужен профсоюз... Его нет?

- На бумаге профсоюзы вроде бы существуют - есть учительский профсоюз, профсоюз работников культуры, к которым относится наше учреждение... Но это фикция, они всегда на стороне власти и ничем никогда не помогают. Нужны независимые профсоюзы.

Как у вас сейчас с работой, как материальное положение?

- Сейчас мы с мужем ищем новую работу. Пока я получаю причитающиеся после увольнения выплаты... А вообще я думаю: что ни делает Бог - все к лучшему.