Урановые скважины в Курганской области затоплены
В Курганской области происходит обширное наводнение. По сообщениям местных активистов, а также курганского Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды, бедствие затронуло около 100 старых скважин компании "Далур", добывающей в регионе уран.
По мнению экоактивистов, наводнение способно привести к резкому росту концентрации солей урана в реке Тобол, ведь эти соли изолированы исключительно глиной и твёрдыми породами земли.
Река Тобол, фото oGeo
"Росатом", однако, отрицает факт затопления.
Один из курганских активистов, физик Алексей Шварц, рассказал:
"Затопило всё в начале месяца ещё... То есть около сотни скважин было затоплено - и радиоактивный раствор кислоты, в котором растворен уран, попал в воду. Теперь в реке есть концентрация, но какая она - мы не сможем измерить..."
Уран, фото indicator.ru
Также Шварц говорит про опасность онкологических заболеваний у людей и приводит примеры, рассказанные местными жителями, когда радиоактивное заражение привело к рождению животных с мутациями.
Отметим, что с 2017 года, когда жители Кургана и области узнали о планах "Далура" по добыче урана методом выщелачивания горных пород, они пытались им противостоять. Ученые указывали на риск радиоактивного загрязнения воды. Тем не менее проект был запущен.
Наш телеграм-канал: ecmoru2
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии