"Двенадцать Чернобылей" под Курганом
С питьевой водой в России дела плохи. Недавно Роспотребнадзор констатировал: смертность от потребления некачественной воды растет стремительно. Только за последний год она повысилась втрое, унеся жизни 19 тыс. человек. Это больше, чем гибнет от ДТП и убийств. Причина - загрязнение воды вредными химическими веществами, опасными микроорганизмами.
Но даже столь высокое число "смертей от воды" может оказаться совсем небольшим в сравнении с тем, какая колоссальная опасность грозит Кургану и Курганской области (да и прилегающим территориям, включая Казахстан).
АО "Далур" собирается запускать под Курганом мегапроект, который жители уже прозвали "Двенадцать Чернобылей". Речь идет о добыче урана в пойме реки Тобол, у села Звериноголовское.
Звучит пугающе... Но ведь в Курганской области уже разрабатываются два месторождения урана - "Долматовское" и "Хохловское". И вроде бы жители молчат.
"На тех месторождениях, где "Далур" уже работает, он добывает уран методом подземного выщелачивания, - поясняет курганская активистка Софья Данаилова. - Это наиболее безопасная технология добычи. Никакого влияния на радиационную обстановку эти месторождения не оказывают. Но это потому что они расположены в "сухих" местах.
На месторождении "Добровольном" в Звериноголовском - другая ситуация. Оно находится в водосборном бассейне реки Тобол. Подземные воды в результате добычи будут неизбежно загрязнены. Радиация попадет в воду, которую пьют все жители Кургана и области".
Николай Афанасьев, житель Звериноголовского, добавляет пугающих подробностей. На глубине нескольких сотен метров в результате разработок образуется радиоактивное озеро, которое будет содержать около 2500 тонн урана. Это - "12 Чернобылей" (выброс урана во время катастрофы 1986 года оценивался "всего лишь" в 197 тонн).
Питьевая вода станет радиоактивной - и никакие меры безопасности тут не помогут. "Это будет страшнее Чернобыля", - говорит Афанасьев. А период полураспада урана огромный - 2 млрд лет.
Очень интересная, исчерпывающая лекция по проблеме.
"Противоречия со специалистами "Далура" сводятся к следующему. Они согласны с тем, что в результате освоения месторождения урана "Добровольное" под территорией Звериноголовского района образуется громадное радиоактивное озеро, являющееся частью Тобольского артезианского бассейна и, соответственно, Западно-Сибирской напорной системы. Но они утверждают, дают гарантии, что это озеро на поверхность земли, в питьевые подземные гори зонты не вылезет. А я и мои единомышленники доказываем, что вылезет", - пояснил Николай Афанасьев Активатике.
Читаем научную статью об уране - и узнаем, что, оказывается: "Наиболее опасен уран в воде". При опытах на животных ученые выяснили, что при повышенной концентрации урана в воде он крайне негативно влияет на головной мозг.
ООО "Далур", разумеется, обещает жителям, что опасности никакой - и все будет просто замечательно. Однако никто не верит.
"Даже в США были зафиксированы случаи загрязнения подземных вод ураном при его добыче методом выщелачивания. И потом окрестные территории признали полностью непригодными для сельского хозяйства, так как их невозможно восстановить. Все усилия по очистке воды ни разу не увенчались успехом", - рассказывает Софья.
В общем, не зря жители бьют тревогу! Этот проект хотели реализовать еще в 1990-х годах, но тогда от него смогли "отбиться". Тогда власть была куда мягче и уступчивее... Что же теперь? "Мы кому только не писали - президенту, губернатору, на прямую линию - никаких результатов", - рассказывает Софья Данаилова.
Жители поняли, что защитить себя могут только сами. И стали действовать. По словам Софьи, подобного общественного движения в Кургане еще не было - ну, по крайней мере, она не наблюдала. Все жили своей обычной жизнью, однако эта история всколыхнула спокойствие!
Курганцы создали группу "ВКонтакте" - "Курган - Антиуран". В ней сейчас насчитывается почти 2000 участников. Раздают листовки, проводят пикеты, собирают подписи против добычи урана. Одних только бумажных подписей по улицам города на сегодня собрано около 5000.
Фото: В Контакте
Подали иски в суд, оспаривая лицензию на добычу урана, выданную АО "Далур". Сейчас идет судебный процесс.
То и дело на стенах домов появляются вот такие яркие "наклейки"...
Кроме того, стоило курганцам чуть "копнуть" - и выяснились очень любопытные подробности о компании "Далур". Вроде бы эта компания (дочерняя структура одного из холдингов "Росатома") зарегистрирована в Курганской области...
Но при этом "Далур" имеет полного двойника, зарегистрированного в Египте! Столь удивительный факт обнаружил местный житель в международном реестре юрлиц UPIK. К чему бы это?
Еще более странная и интересная подробность связана с суммой, которую "Далур" уплатил за лицензию. Платеж составил около 74 млн рублей. Но при этом раньше за ту же самую лицензию просили 960 млн рублей. Почему же цена так резко снизилась? А потому что из месторождения по бумагам таинственным образом исчезли дорогостоящие редкоземельные металлы!
"Хоть доказательств у нас и нет, но наше предположение в том, что все это затевается на самом деле не ради урана, а ради этих самых редкоземельных металлов, которых там по бумагам "нет", - продолжает Софья. - У них астрономическая цена. Это миллиарды долларов".
А как же рабочие места, которые обещает "Далур"?
"Этих рабочих мест всего будет 32, и там нужны высококвалифицированные кадры, к которым предъявляются очень высокие требования - человек должен быть полностью здоров, у него не должно быть судимых родственников. То есть сотрудников, скорее всего, будут завозить. А налоговые поступления пойдут не в местный бюджет, а в федеральный. То есть мы не получим ничего, кроме радиации. И спасти нас может сейчас только очень большой общественный резонанс", - заключает Софья.
Наш телеграм-канал: ecmoru2
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии