Установлено, что в Клязьму льется этиленгликоль
Росприроднадзор рассмотрел очередные жалобы на ядовитые сбросы аэропорта Шереметьево в водные объекты.
По данным проведенной проверки, которые опубликовал Телеграм-канал "Зеленый фонд", сточные воды аэропорта льются в водоемы без очистки и содержат в себе этиленгликоль - крайне токсичное вещество, основу незамерзающей жидкости, которой зимой обрабатываются самолеты.
Для взрослого человека "смертельный" объем этиленгликоля, употребленного внутрь, - от 50-100 мл, утверждают специалисты. Между тем в холодное время года это вещество бесперебойно поступает в Воскресенский ручей, а оттуда - в Клязьму, убивая все живое.
Фото: Зеленый фонд
По данным Росприроднадзора, в 2022 году Шереметьево представило "дорожную карту" природоохранных мероприятий, но на какой стадии выполнения она сейчас находится - непонятно.
Ведомство также сообщает, что применило к нарушителю административные меры и рассчитывает объем ущерба, нанесенного им окружающей среде.
Напомним, что ситуация продолжается уже долгие годы, многочисленные жалобы жителей, проверки надзорных органов и обещания Шереметьево "исправиться" пока фактически не привели ни к каким результатам.
Год назад Арбитражный суд Москвы по иску Росприроднадзора обязал Шереметьево прекратить сбросы.
При этом жителям Химок этим летом в суде отказали, однако был озвучен новый дедлайн по решению проблемы - 30 декабря 2023 года.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии