Что такое обратный осмос?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Суть осмоса – в переносе воды через слабый раствор соли, а затем через более концентрированный. Система обратного осмоса – это новый подход, работающий в противоположную сторону с целью уменьшения соли в жидкости.
Принцип действия
Основное содержание заключается в пропускании жидкости через полупроницаемую мембрану, пропускающую исключительно молекулы воды, кислорода и другие более мелкие частицы.
Первый этап
Производятся ключевые процессы с обрабатываемой жидкостью. С помощью трех фильтрующих элементов вода подготавливается перед подачей на мембрану. Каждый из них отвечает за определенную функцию и нуждается в периодической замене. Первый элемент включает в себя картридж из полипропилена, который удаляет крупные нерастворимые частицы, такие как песок, ржавчина и др. В этой стадии улавливаются все примеси размером более 5 микрон. Во втором фильтре находится картридж, в нем фильтрующую функцию выполняет гранулированный активированный уголь, он фильтрует воду от хлора и его соединений, избавляет от пестицидов и гербицидов, а также удаляет неприятные запахи и вкусы. Третий элемент оснащен картриджем, фильтрацию в котором выполняет уголь, но только прессованный. На этом этапе жидкость проходит очищение от соединений органического характера и летучих веществ.
Второй этап
На этом этапе в игру вступает главный водный фильтр обратного осмоса – мембрана. Она отвечает за глубокую фильтрацию, которая делает воду пригодной не только для питья, но и очищенной от посторонних примесей.
Уникальные аспекты системы
Поскольку в водопроводных системах не всегда достаточно давления для эффективной работы осмоса, иногда требуется установка насоса и подключение к сети. Чтобы обеспечить эффективное использование картриджа с минерализатором, рекомендуется его ежедневное использование. Другой способ смягчить этот недостаток – ежедневное сливание небольшого объема воды.
Если возникли проблемы с неприятным запахом или вкусом после очистки, то это может быть связано с несвоевременной заменой угольного картриджа. Согласно рекомендуемым нормам, менять его необходимо хотя бы раз в год. Как вариант, можно попробовать регулярно обновлять воду в резервуаре, если он не заполняется полностью.
Если вы обеспокоены низким содержанием минералов в очищенной воде, после фильтрации можно использовать минерализатор. Однако следует отметить, что жидкость, прошедшая через фильтр, не представляет никакой опасности для организма, даже если в ней отсутствуют некоторые минералы.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru