Сюжеты недели. Сухановский лес - будущая ООПТ. Грядущая приватизация водоохранных зон
Спасение Сухановского леса
Летом этого года жители Ленинского округа подали в правительство Московской области заявку на придание статуса особо охраняемой природной территории Сухановскому лесу. К своей заявке они приложили результаты экологической экспертизы, проведенной на собранные ими средства и выявившей наличие в лесу 19 видов ценных растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области. Областное Министерство экологии рассмотрело эту заявку и сообщило, что решение будет принято в 2022 году, после того как лес досконально исследуют специалисты.
То есть, вполне вероятно, в Ленинском округе появится новая ООПТ, созданная по инициативе местных активистов.
Не просто так жителям пришла в голову мысль обратиться с подобным предложением к чиновникам. На лес уже дважды покушались - 2017 и 2021 году - с целью застройки. Он входит в охранную зону усадьбы "Суханово", известной с XVII века. Эта усадьба имеет интересную историю - вначале она была царской вотчиной, в конце XVIII века перешла князьям Волконским, которые и выстроили великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма, разбили ландшафтный парк и искусственные пруды.
Сухановский лес, окружающий усадьбу, был неприкосновенен, как и любая охранная зона - чтобы не навредить историческому памятнику, не перекрыть панорамные виды. И тем не менее осенью 2021 года на сайте правительства Московской области жители обнаружили проект сокращения охранной зоны Суханово: из нее хотели "вырезать" два участка - как вы можете догадаться, под многоэтажную жилую застройку.
Активисты провели расследование и выяснили, что к мутным махинациям с землей причастны ряд чиновников Ленинской администрации и даже кадастровый инженер, оказавшийся одним из собственников земли. Будущим застройщиком могла стать компания "Гранель". Но, чтобы "Гранель" или кто-то другой выкупил землю, нужно было документально подготовить ее - снять охранный статус, руками совета депутатов внести изменения в Генплан.
Защитники леса организовали массовую отправку негативных отзывов на проект о сокращении охранной зоны Суханово, распространяли информацию, как могли. В соцсетях звучали отчаянные заявления граждан - мол, "ляжем под бульдозеры". Их призыв не остался не услышанны. Сухановский лес поддержало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) - в своем заявлении оно указало на высокую историческую ценность леса. А затем и Главное управление культурного наследия Подмосковья встало на защиту Сухановского леса и остановило губительные планы.
Остается ждать решения Минэкологии и надеяться на то, что в Подмосковье появится новая ООПТ, защищенная от каких-либо дальнейших посягательств.
Водоохранные зоны - под угрозой всеобщей приватизации
В Госдуму поступил и в декабре может быть уже утвержден законопроект о приватизации водоохранных зон, а точнее - территорий, находящихся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. В данный момент берега нельзя выкупать, а можно только арендовать.
Поправки к Земельному кодексу, которые позволят отдавать берега в частную собственность, разработал Росреестр по инициативе правительства Московской области. К слову, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев высказывался за полную легализацию любых построек в водоохранных зонах и согласование строительства на их территории. По мнению подмосковных чиновников, если поправки будут приняты, в казну области поступит около 4 млрд рублей дополнительного дохода.
При том катастрофическом состоянии водоемов Московской области, которые и так повсеместно огораживаются, застраиваются, загрязняются и мелеют, власти хотят еще больше усугубить эту плачевную ситуацию.
Подмосковные активисты начали сбор подписей против законопроекта. Российские ученые присоединились к протесту - актистов поддержали множество представителей РАН. В защиту водоемов высказался известный ученый-гидролог, член Академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Может, у Думы хватит благоразумия, чтобы не ставить крест на водоемах Москоской области и всей России?
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии