Наро-фоминскую экоактивистку силой выволокли с публичных слушаний
30 ноября компания АГК-1, строящая мусоросжигательные заводы в Московской области, проводила публичные слушания в г. Наро-Фоминске.
Местные экоактивисты сообщили, что столкнулись с препятствиями при попытке пройти в зал, при этом, как водится, в нем присутствовали принудительно собранные бюджетники. А люди, заинтересованные в мероприятии, мерзли на улице - охранники не пускали их в помещение, объясняя это "антиковидными мерами".
Целью новых публичных слушаний, по всей видимости, была попытка убедить граждан в том, что в проект МСЗ внесены изменения - и теперь, мол, выбросов при сжигании мусора будет меньше, чем планировалось раньше. Однако жители с недоверием восприняли эту информацию, выступающие, в том числе приглашенные активистами эксперты, аргументированно возражали. Они говорили о том, что сжигать отходы - это наихудшее решение из возможных, и в любом случае экология района будет безнадежно испорчена, если мусоросжигательный завод будет построен и запущен. Даже в Швейцарии, где гораздо более жесткие экологические требования, один из МСЗ "загадил" территорию в радиусе десятков километров вокруг себя. Что же будет с Подмосковьем?
Местный депутат Алексей Дуленков рядом со зданием, где проходили слушания, провел пикет против строительства мусорожигательного завода в Наро-Фоминске.
Экоактивистка Ольга Мельник заявила о своем недоверии к мусоросжигателям, которые не предоставляли проект МСЗ активистам в течение нескольких лет, и сказала, что не уйдет из зала, пока не увидит протокол о том, что "слушания не состоялись". Когда она попыталась сесть на сцену, силовики выволокли ее и на некоторое время задержали. Позже активистку отпустили, взяв с нее объяснение.
Съемку вел канал "Активатика", речь Ольги Мельник и ее задержание - с 46:00.
Напомним, в наро-фоминской деревне Могутово строится один из четырех запланированных в Московской области мусоросжигательных заводов на 700 тыс. тонн отходов в год. Выяснилось, что вопреки обещаниям МСЗ будет построен не европейцами, а турецкой компанией "Енигюн". В начале этого года общественность обратилась к директору "Енигюн" с призывом отказаться от экологически опасного проекта.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии