На чем лучше учиться водить машину девушке: на механике или автомате?
Помощь юриста тут.
Многие ошибочно полагают, что девушка за рулем авто – признак вероятной аварии. Но эти мнения по большей части вызваны предубеждениями. Ведь мастерство водителя зависит не от половой принадлежности, а от качества освоенных навыков в процессе обучения. В этом отношении весьма важен вопрос, на какой машине лучше начинать учиться водить: с механической или автоматической коробкой передач.
У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Принимать решение, на чем лучше учиться вождению девушке, нужно только после того, как всесторонне взвешены все «за» и «против» и определен будущий автомобиль.
Преимущества и недостатки механики
Механическая коробка передач – классический вариант трансмиссии. Этот способ управления в России неизменно сохраняет приоритет. В данном случае водитель переключает передачи ручным рычагом, после нажатия педали сцепления, временно отсоединяющей коробку от привода.
Преимущества выбора в пользу механики:
- после освоения управления авто с МКПП переход на автомат не составит труда; переучиваться в обратной последовательности значительно сложнее;
- управление механической коробкой повышает синхронность работы рук и ног; такие навыки сродни езде на велосипеде – научившись этому единожды, разучиться уже невозможно;
- езда на МКПП дисциплинирует, улучшая внимательность водителя, что повышает безопасность вождения; новичок, освоивший механику, лучше подготовлен к внезапным аварийным ситуациям, быстрее реагирует на резкие изменения обстановки;
- освоение механической коробки требует большего времени, в связи с чем водитель избегает риска, пока окончательно не закрепит необходимые навыки;
- наличие прав с МКПП не содержит ограничений, в отличие от возможностей обладателя удостоверения для автомата – в этом случае водитель не имеет разрешения на вождение автомобиля с механической коробкой передач, что потребует прохождения дополнительного обучения и сдачи экзаменов.
Недостатки связаны со следующими обстоятельствами:
- сложностью освоения, несколько избыточной, учитывая, что езда на автомате намного проще;
- необходимостью приложения серьезных усилий, с привлечением квалифицированного инструктора;
- без достаточного опыта новичок нередко «сжигает» сцепление по причине ошибок в управлении; такое происходит нечасто, но эту вероятность исключать не стоит.
Перечисленные минусы не отменяют того, что в процессе длительного и сложного обучения навыки вождения удастся надежно закрепить с соответствующим повышением безопасности движения.
Плюсы и минусы автомата
Автомобиль с АКПП лишен традиционной педали сцепления, рычага переключения передач. Вместо этого в салоне размещен селектор, определяющий режим работы трансмиссии, не требующий вмешательства водителя.
Автоматическая коробка – возможный выход для новичков, безуспешно пытавшихся освоить механику. Это объясняется такими преимуществами:
- автомат намного проще освоить, особенно если речь идет о движении в условиях города, с многочисленными остановками на светофорах, плотным и многорядным транспортным потоком;
- при обучении вождению на автомобиле с АКПП значительно снижается риск ошибок, в связи с которыми машина может заглохнуть;
- переключение передач проще, в результате чего водитель меньше отвлекается на управление, внимательно следя за дорогой;
- автомобиль легко преодолеет сложные подъемы и прочие препятствия без вмешательства водителя.
Эти плюсы особенно важны для девушек, испытывающих сложности с координацией движений и концентрацией внимания.
Обратите внимание! Обучение на автомате не составит проблем для любого человека, вне зависимости от уровня его подготовки и способностей.
Однако не стоит забывать о недостатках:
- при упрощении управления водитель с АКПП лишен возможности надлежащим образом освоить и закрепить важные навыки вождения (в том числе притормаживание перед переходом с одной передачи на другую), что неблагоприятно влияет на безопасность;
- инерция АКПП приводит к тому, что переключение может запаздывать, учитывая условия нагрузки; по этой причине механизмы автомобиля будут изнашиваться с большей интенсивностью;
- машины на автомате потребляют больше горючего, что немаловажно при выборе варианта исполнения трансмиссии.
Но основной минус автомата – в ограничениях, сопровождающих получение допуска к управлению.
Особенности выдачи водительского удостоверения
Обучение на механике – основной вариант в РФ. С 2013 года законодательно введена возможность проведения курсов в автошколе, при освоении вождения на автоматической коробке. В этом случае новичок может избежать сложностей, связанных с МКПП, но соответствующая отметка в удостоверении ограничит его возможности в плане выданного допуска.
Некоторые сложности ожидают при поиске автошколы, предлагающей проведение курсов на автомате. Таких учебных заведений не слишком много, а стоимость обучения существенно выше, что также имеет значение.
Важно! Если водитель, успешно прошедший программу на АКПП, захочет освоить механику, учебу придется проходить повторно, с соответствующими затратами времени и денег.
Рекомендации по выбору способа обучения
Учитывая приведенные доводы, понятно, что освоение управления с механической коробкой передач сложнее, но это не ограничивает возможностей водителя, при меньших затратах на оплату курсов.
Выбор автомата предпочтительнее при следующих обстоятельствах:
- девушке предстоит водить автомобиль с АКПП;
- присутствуют проблемы с координацией, препятствующие освоить механику;
- не хочется тратить время и силы на пересдачи вождения с МКПП.
Во всех остальных случаях преимущества механической коробки передач несомненны, поскольку водитель получает допуск к управлению любым легковым автомобилем по категории В, вне зависимости от конструкции трансмиссии.
Каждый новичок волен выбирать способ управления самостоятельно. Но необходимо ответственно подойти к решению данного вопроса. Ведь от этого зависит не только личная безопасность, но и жизни других участников движения.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru