Польза лечебных грязей
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Лечебные грязи, которые применяет санаторий в Крыму с грязелечением, - один из самых популярных методов санаторно-курортной и физиотерапии, который способен существенно укрепить здоровье человека и его иммунитет, а также вылечить ряд неприятных заболеваний, в том числе хронических.
Грязи оказывают ощутимое влияние на организм, так как в них содержатся сильнодействующие вещества - минералы, соли, витамины, ферменты, почвогрунты, микроорганизмы. Они отличаются следующими свойствами:
- высокая теплоемкость - они долго "держат" содержащееся в них тепло, а потому могут длительно прогревать нуждающиеся в этом части тела;
- пластичность;
- содержание большого количества полезных веществ, как химических, так биологических.
От того, какой состав имеют лечебные грязи, зависит их тип и те заболевания, которые рекомендуется ими лечить.
Торфяные грязи - как можно понять из названия, извлекаются из торфяных болот и распространены в таких регионах, как Украина, Италия, Чехия, а также российская Карелия. Состоят по большей части из разложившихся растений и содержат органические кислоты, липиды, битумы. Торфяные грязи применяют для лечения воспалительных болезней, укрепления иммунитета, стимулирования метаболизма.
Сульфидные грязи добывают со дна соленых озер, к примеру на Северном Кавказе. Благодаря своему составу (водоросли, сульфиды, сероводород, углекислота) они отличаются хорошим противовоспалительным и противомикробным действием.
Сопочные грязи, которые можно найти в Грузии и на Сахалине, в своей основе имеют вулканические породы и содержат бром, йод, органические соединения. Такие грязи лечат воспаления, а также обладают седативным эффектом.
Сапропелевые грязи находятся в пресных водоемах Кубани и Алтая. За счет содержащихся в них гормонов и ферментов ускоряют метаболизм и регенерацию тканей.
В целом грязелечение можно рекомендовать для улучшения обмена веществ и кровообращения, оздоровления и очищения кожи, лечения органов дыхания, кожи, суставов и опорно-двигательного аппарата, а также при нервных расстройствах. Но нельзя забывать и про противопоказания к лечению грязями, к которым относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также травмы кожи, обострения хронических болезней, проблемы с щитовидной железой, беременность и период лактации, острая почечная недостаточность.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru