Сертификация спецодежды: обязательные и добровольные процедуры
Помощь юриста тут.
Спецодеждой называются защитные костюмы, изделия для рук, ног, фартуки и другие элементы рабочего гардероба, которые помогают снижать производственные риски и оберегают сотрудников предприятий от действия вредных и опасных факторов. Недостаточное качество СИЗ влечет причинение вреда здоровью персонала, поэтому для реализации такой продукции в ЕАЭС предприниматели обязаны подтверждать ее соответствие требованиям профильного технического регламента.
Обязательная оценка соответствия СИЗ
Обязательна ли сертификация спецодежды? Согласно положениям профильного технического регламента 019/2011, оценке подлежат новые (не бывшие в использовании ранее) средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые поступают в продажу на территории ЕАЭС. К категории исключений, для которых проверка не проводится, относятся:
- СИЗ, применяемые при проведении спортивных состязаний;
- изделия, используемые пожарниками, сотрудниками МЧС;
- медицинские СИЗ;
- выставочные образцы;
- продукция для использования в авиации, в космосе, на подводных лодках.
Как проводится обязательная сертификация спецодежды – зависит от типа опасностей, от которых защищают изделия. Возможны два варианта оценки.
1. Декларирование – применяется для СИЗ, которые защищают работников от нетоксичной пыли и грязи, влаги, механических воздействий.
2. Сертификация – используется в отношении специальной одежды, которая предохраняет работника от брызг горячего металла, действия кислот и щелочей, радиации, ионизирующих излучений.
Оценочные мероприятия включают изучение документации предпринимателя. Он обязан предоставить копии регистрационного свидетельства, ТУ, ГОСТ или контракт на поставку товара, пример маркировки и проект инструкции. Обязательно организуется лабораторная экспертиза, в процессе которой оцениваются следующие характеристики изделий:
- санитарная и химическая безопасность;
- эффективность в условиях производственной опасности;
- удобство применения;
- устойчивость ткани к разрывам, проколам;
- соответствие антропонимическим характеристикам пользователей;
- сохранение заявленных свойств после стирок и химчисток;
- масса одежды;
- устойчивость к действию кислот, щелочей и т. д.
Если проводится проверка соответствия серийно выпускаемого товара, то необходим контроль производственных мощностей предприятия, итоги которого фиксируются в акте.
Добровольная сертификация специальной одежды
Добровольная сертификация спецодежды в РФ проводится теми предпринимателями, которые успешно прошли обязательные проверки соответствия. Заявитель по своему усмотрению выбирает систему, в которой организуется оценка продукции, и перечень проверяемых свойств СИЗ: например, надежность, долговечность, разрывную прочность материала, удобство применения и т.д.
Добровольная сертификация проводится для:
- заключения контрактов с оптовыми покупателями, торговыми сетями;
- получения преференций в конкурсах и тендерах;
- укрепления репутации торговой марки.
Оформление добровольного сертификата помогает увеличить продажи и выручку предприятия. Документ действителен только на территории РФ.
Порядок проведения работ по сертификации
Декларирование или сертификация спецодежды проводится по следующему алгоритму.
1. Предприниматель выбирает орган по сертификации и подает заявку. Эксперты проводят с ним бесплатные консультации, согласуют все нюансы сотрудничества. Заключается договор.
2. Проводится сбор необходимых документов и сведений, их предварительная проверка.
3. Организуется процедура отбора образцов товара, их исследования в лаборатории, инспекционный контроль производства (если требуется).
4. Принимается решение о результатах проверки. Если они положительны, проводится оформление сертификата (декларации), регистрация документа в реестре ФСА и передача предпринимателю.
Оценка соответствия в системе ТР ТС может быть проведена для серийного производства (сроком на 1-5 лет) или для партии продукции. Добровольный сертификат качества предоставляется на 1 или 3 года.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru