Открываем грибной сезон. Что взять с собой в лес, чтобы сохранить здоровье?
ПОМОЩЬ ЮРИСТА ТУТ.
Лес во время грибного сезона прекрасен — настолько, что с наступлением осени хочется бросить все, взять плетеную корзинку и отправиться собирать боровики и лисички. Но осенний лес — это не только грибные поляны и свежий воздух, это еще сырость, насекомые и ядовитые ягоды. Чтобы обошлось без последствий для здоровья, к походу в лес лучше подготовиться.
Заботимся о тепле
Осенью в лесу может быть очень сыро и прохладно, даже если поначалу так не кажется. Не забывайте, что в лесу всегда на несколько градусов прохладнее, чем в городе, а влажность выше. Лучше одеваться потеплее, при этом выбирать легкие и не ограничивающие движения вещи и обувь. После дождливых дней идеальный комплект: резиновые сапоги, куртка-дождевик, тонкая или теплая водолазка (по погоде), спортивные штаны.
Что надеть: одежду по погоде (с учетом возможного похолодания), непромокаемую обувь, могут пригодиться перчатки (чтобы не замерзли руки).
Думаем о комфорте, перекусах
Многие грибники могут на голом энтузиазме ходить по лесу часами, но на деле даже двухчасовая прогулка может вымотать — захочется присесть и отдохнуть, выпить теплого чая и перекусить. Подумайте об этом заранее и возьмите все необходимое с собой. А вот ягоды в лесу лучше не есть, они могут быть ядовитыми. То же самое касается незнакомых грибов — если не уверены, что грибы съедобны, лучше не берите их.
Что взять с собой: питьевую воду, термос, перекус, раскладной стул или небольшой туристический коврик.
Готовимся к встрече с клещами, комарами, мошками
В лесу не только растут грибы, но еще и живут насекомые и паукообразные. Пока вы охотитесь за грибами, насекомые охотятся за вами. И если комары и мошки больше раздражают, чем вредят, то от клещей исходит опасность посерьезнее — они переносят клещевой энцефалит и ряд других заболеваний. Поэтому выбирайте максимально закрытую одежду и обувь (чтобы было меньше открытых участков тела), обрабатывайте их репеллентами и берите с собой инструменты, которые помогут безопасно извлечь паразита — например, КлещКарту или пинцет и антисептик.
Чаще всего клещи встречаются в смешанных лесах, реже — в хвойных. Клещ, как гурман, достаточно долго «присматривается» к потенциальной пище — он может 20–30 минут выбирать подходящее местечко на теле, прежде чем присосаться. Самоосмотры или взаимоосмотры (если вы идете в лес с друзьями или семьей) помогут обнаружить или стряхнуть клеща до того, как он успеет укусить. Если клещ успел присосаться, не надо его дергать или пытаться достать голыми руками — скорее всего, удастся оторвать только тело, а голова паразита останется под кожей. Важно достать клеща целым!
Что взять с собой: КлещКарту. Надеть головные уборы и максимально закрытую одежду. Обработать вещи репеллентами. Проводить осмотры одежды и открытых участков тела каждые 20–30 минут.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru