Типы пленочной упаковки
Помощь юриста тут.
Огромный объем выпускаемый мировой промышленностью продукции требует соответствующего количества упаковочных материалов. Использование полимеров для упаковки основано на целом ряде преимуществ полимерной пленки по сравнению с бумагой или картоном:
- относительная прочность и химическая инертность;
- эластичность и прозрачность;
- выборочная проницаемость для газов и непроницаемость для жидкостей;
- небольшой вес и несложная адаптация для выпуска большими и малыми партиями;
- удобство в применении.
Наибольшим спросом помимо мешков и пакетов пользуются термоусадочная пленка и растягивающаяся пленка, используемая без нагревания, – стрейч.
Тепловая усадка
Термоусадочный полимерный материал применяется уже не одно десятилетие, первая полимерная упаковка данного типа появилась в 30-х годах прошлого века. Незначительный вес, низкая цена на сырье, относительно простая технология производства и применения позволили этому типу пленки занять ведущее место среди упаковочных материалов.
В качестве основы используются кристаллические полиолефины – полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) и т. д. Выполненные из них пленочные материалы при повышении температуры уменьшают свои линейные размеры на величину от 15 до 50%, плотно облегая упакованные в них товары.
Различают несколько модификаций термоусадочной пленки – обычный полиэтиленовый рукав или полотно с небольшой усадкой, пленка с облучением, способная фиксировать форму и сохранять ее при повторном нагреве, двуостноориентированная пленка малой толщины с высоким сопротивлением к раздиру.
Толщина термоусадочных материалов находится в диапазоне от 10 до 250 мкм, ее подбирают в соответствии со способом упаковки и весом пакета. Применение очень разнообразно – от штучных товаров пищевой группы до контейнеров и поддонов со строительными материалами.
Стрейч
Растягивающаяся стрейч пленка изготавливается из ПВХ и полиэтилена. Ее способность растягиваться и частичная адгезия (склеивание) слоев используются для первичной упаковки продуктов и пакетирования сложных по форме грузов – деталей, мебели, печатных плат и ряда других. В соответствии с назначением пленка делится на пищевую и паллетную.
Паллетный (технический) материал выпускается толщиной от 12 до 30 мкм, его производят из полиэтилена низкой плотности. Пленка эффективно защищает упакованные ценности от загрязнений, влаги, химического и биологического воздействия.
Пищевая пленка тоньше технической – от 5 до 11 мкм, для ее производства наряду с полиэтиленом используют ПВХ. Поливинилхлорид придает материалу некоторые преимущества – блеск и высокую прозрачность, повышенные возможности растяжения, дополнительные санитарно-гигиенические качества, возможность обработки в СВЧ-печах без снятия упаковки. ПВХ обеспечивает частичный газообмен между продуктом и внешней средой, что способствует увеличению срока хранения пищи без заветривания.
Возможность использования ручного и машинного способа упаковки, низкая себестоимость, эффективность защиты от внешних факторов и абсолютная безопасность для здоровья определяют стрейч-пленку в группу наиболее популярных и востребованных упаковочных материалов.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru