Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 17.01.2020 18:04

Система ОЗДС успешно борется с крысами в ЖКХ

Помощь юриста тут.

В 2018-2019 годах системы ОЗДС производства ООО "ГК ОКС" были установлены на тысячах объектов жилищно-коммунального хозяйства РФ (жилые комплексы, больницы, школы, детские сады, предприятия общественного питания), а также на складах и производствах, что позволило существенно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку и сэкономить миллионы бюджетных средств.

Неравный бой: серые начинают и выигрывают

Сегодня популяция домашних крыс вдвое превышает численность людей на планете, а в крупных городах число этих синатропов (спутников человека) сопоставимо с количеством жителей. Условия жизни в РФ для серых крыс идеальны по целому ряду причин: отапливаемые в холодное время года жилые и промышленные здания, склады, ангары, большое количество источников пищи, открытые мусорные полигоны и помойки, редко проводимые меры дератизации (истребления грызунов). Если ли эффективный метод борьбы с этой напастью?

Серые крысы (пасюки) причиняют огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, прогрызая ходы и устраивая гнезда в утеплителях, приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрических кабелей, приборы, резиновые уплотнители и т. п. Где расплодились крысы – там жди аварий, электрических замыканий, пожаров, потопа и прочих катастроф различного масштаба.

При укусе давление резцов крысы достигает 500 кг/см2, поэтому крыса может разрушать даже металлы и сплавы с невысокой твердостью, такие как медь, свинец, олово и др., различные виды стеклопластиков и полимеров.

Серая крыса – распространитель эпидемий, природный носитель не менее 20 опасных инфекций, половина из которых смертельны для человека. Из-за укуса крыс или контакта с их выделениями работники пищевой промышленности часто болеют сальмонеллезом и ползучей эритемой, заражаются гельминтами (как порой и дети в детских садах).

Причиняемый крысами экономический ущерб в масштабе Земли огромен. Человек ведет борьбу с серыми завоевателями уже тысячи лет, но численность и распространённость этого вида остается неизменной, а местами ареал их обитания даже расширяется.

Травить, душить или не пускать?

Традиционно люди боролись с крысами разбрасыванием отравленных приманок, расстановкой капканов и ловушек, натравливанием на них специально обученных котов и собак. У каждого их этих способов есть свои недостатки. Пищевые ядохимикаты могут отравить не только крыс, но и людей, детей, домашних животных. Домашние питомцы также могут попасть в капкан, предназначенный для грызунов. При тесном контакте кошки и собаки могут заразиться от крыс различными заболеваниями, включая бешенство. После потравы умерших крыс требуется убирать из помещения, а полы и стены отмывать от ядов.

Широко рекламируемые ультразвуковые отпугиватели на практике малоэффективны.

Неплохим методом борьбы с грызунами является профилактика – создание неблагоприятных условий для их гнездования и размножения, а также препятствование проникновению крыс в помещения. Но превентивные меры часто бывают весьма затратны: установка металлических сеток на вентиляционные каналы, металлических порогов и дверей, усиленная изоляция кабелей, защита с помощью боксов и сейфов складских и технических помещений, звуковая сигнализация, видеонаблюдение требуют денег и человеческих усилий.

Остается последнее, самое эффективное (и в то же время гуманное!) средство дератизации помещений – использование электрического тока посредством охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС). Такие устройства представляют собой совокупность высоковольтных барьеров, устанавливаемых по периметру заселённых крысами помещений и перекрывающих все возможные места кормления и пути миграции грызунов.

«Зеленая» практика в борьбе с грызунами

В странах Европы давно и успешно применяются современные дератизационные системы, построенные на постоянном воздействии на крыс маломощным электрическим зарядом. Заряд ощутимо «встряхивает» крысу, вызывает у нее болевой шок, испуг и временную дезориентацию, но не убивает животное. Через пару недель круглосуточной работы подобной системы крысиная стая принимает решение поменять место дислокации.

Российские «кулибины» превзошли западных коллег, сконструировав собственные, в разы более эффективные, чем на Западе, системы электрической борьбы с грызунами.

Широко известная профессионалам ООО «ГК ОКС» создала прибор ОЗДУ-М, который был признан международными специалистами самым технологичным оборудованием на мировом рынке. Свидетельством тому – целый ряд патентов и заслуженная слава в среде специалистов.

На данный момент в арсенале у ООО «ГК ОКС» есть система АПК ОЗДУ-М (уже третье поколение), состоящая из блоков ОЗДУ-М1-Д-333, БПИ ОЗДУ-М2-Д-333 и БПИ ОЗДУ-М3-Д-333.

Как работает ОЗДС?

✓Блок управления имеет алгоритм случайного формирования управляющих импульсов. То есть ток по крысе то бьет, то не бьет. Неожиданность воздействия очень пугает и нервирует крыс. При этом у них не формируется практика привыкания к системе, но резко вырастает тревожность животных в популяции. В итоге крысы стремятся поскорее покинуть место обитания (уходят из помещения в поисках более спокойного места).

✓В устройстве применено уникальное решение гальванической развязки, обеспечивающее 100% безопасность для человека при случайном контакте с ОЗДС. Сила тока низкая для людей, но очень существенная для крыс.

✓Бьющая электротоком грызунов лента выглядит как узкая, плоская полоска прочного силиконового материала, надежно прикрепленная к полу. Барьер имеет минимально возможный радиус изгиба (лента подходит для установки на самые сложные геометрические поверхности). Высота электризуемого барьера всего 5 мм, ширина – 40 мм, а максимальная длина может достигать 10 метров. То есть на практике по ленте можно ходить, провозить тележки, груженые тяжелой продукцией; через такую ленту могут безопасно для системы ездить автопогрузчики и складская робототехника.

Итог установки революционной ОЗДС таков: крысы в течение месяца покидают объект, а также не заходят на сопредельные территории!

Уникальная система борьбы с грызунами была разработана специально для России, с учетом современных санитарно-эпидемиологических требований, стандартов безопасности и ГОСТов РФ.

Сегодня у ООО «ГК ОКС» активно заказывают такие устройства жилые комплексы, предприятия оборонки для своих складов провианта и дорогой техники, складские компании разных предназначений и аграрные комплексы.

Монтировать систему отпугивания грызунов лучше на стадии строительства объекта. Но есть возможность ее установки в уже построенных зданиях.

Подробнее ознакомиться с функционалом этого эффективного средства дератизации – ОЗДС АПК ОЗДУ-М - можно на сайте компании: https://ozdu.ru/ или позвонив по телефонам: 8 (499) 343-86-19; 8 (499) 343-86-95; 8 (499) 343-86-18.

Теги: 
Тематика: