Подмосковье может стать вторым Гарлемом
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Градостроительная политика нулевых годов привела к беспорядочному жилищному строительству. В результате было возведено множество жилых площадей, часто с нарушением экологического законодательства, а заселять их некому. Сегодня каждая четвёртая квартира в Подмосковье пустует, хоть и имеет собственного хозяина. Особенно опасная ситуация складывается в отдаленных от столицы районах.
Нежелание жить за пределами Москвы связано с низким качеством инфраструктуры области и отсутствием рабочих мест. Людям попросту негде найти хорошую работу с достойным окладом, на которую они могут рассчитывать в столице. Поэтому, если ничего не делать, в ближайшие 5-10 лет пустующая недвижимость будет продана по бросовым ценам мигрантам и маргинальной прослойке населения, а спокойное с социальной точки зрения Подмосковье превратится в аналог нью-йоркского Гарлема.
Что с рабочими местами
Официальная безработица в регионе составляет всего 0,6%. На первый взгляд кажется, что людям есть где работать и поэтому жаловаться не на что. Однако главная проблема заключается в том, что мало кто вообще хочет найти работу в Московской области. Поэтому регистрацию в местных службах занятости проходят единицы.
По информации портала GorodRabot.ru, средняя зарплата в регионе составляет 37,5 тыс. рублей. Это на 6 тыс. рублей больше, чем в среднем по РФ, но почти на 10 тыс. ниже столичных зарплат.
Понятное дело - ни один москвич не захочет ехать в тихое и экологически чистое Подмосковье ценой лишения высокооплачиваемой работы и без возможности найти альтернативу по новому месту жительства.
Умные едут в столицу
Не только скромные зарплаты отваживают коренных жителей и гостей столицы от переселения. Более половины доступных вакансий относятся всего к четырём индустриям. Среди них:
- продажи – 17,4%;
- рабочий персонал – 15,8%;
- транспорт и логистика – 11,5%;
- производство – 9,2%.
В этих сферах практически не требуются работники с высшим образованием. Поэтому тем, кто несколько лет корпел, чтобы получить диплом престижного вуза, в Подмосковье делать нечего. Совокупная доля отраслей, где нужны высококвалифицированные специалисты, составляет не более 10%. Примерно такая же доля вакансий с "московской" зарплатой.
Перспективы Московской области явно не радуют. Однако у властей есть еще достаточно времени, чтобы смягчить наметившиеся тенденции. В предстоящие пять лет можно построить дополнительную инфраструктуру, запустить несколько крупных высокотехнологичных производств. Тогда в регион можно будет привлекать хороших специалистов из Москвы и других регионов РФ, многие из которых захотят здесь жить и работать.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru