Климатические особенности разных районов Сибири
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Сибирь занимает территорию более 10 млн км2, поэтому на ее просторах присутствует несколько видов климата. Основная часть Сибири характеризуется наличием сурового, резко континентального климата, но существуют территории (Алтайский и Красноярский край), где условия климата даже дают возможность заниматься выращиванием сахарной свеклы и фруктовых деревьев.
Детальнее ознакомиться с влиянием климата Сибири на рельеф и промышленность можно ознакомиться на следующем сайте: http://fb.ru/article/191660/kakoy-v-sibiri-klimat-novosibirsk-klimat.
Климатические условия Западной Сибири
Создание климатических условий Западной Сибири осуществляется за счёт влияния воздушных масс с Атлантического океана. В результате чего можно отметить, что чем севернее океан, тем меньше становится континентальность климата.
Северный район Западной Сибири расположен на пути многочисленных циклонов в результате чего в указанной области наблюдаются сильная облачность, постоянные ветра и снегопады. Совокупность этих факторов приводит к тому, что в указанных областях формируется мощный покров снега.
Наиболее холодной областью Западной Сибири считается северная, которая включает в себя лесотундру и тундру. В первом случае условия относительно комфортные, здесь присутствует мягкая зима и тёплое лето. В свою очередь, в тундре условия более жёсткие, характерна суровая зима и прохладное лето. Описываемая область характеризуется средними январскими температурами от -24 до -30С, средние температурные показатели июля варьируются от +12,5 до +16С. В зимний период снежный покров может достигать высоты в 80-90 сантиметров.
Центральная область Западной Сибири, где размещена тайга, характеризуется коротким, но умеренно тёплым летом, средние температурные показатели лета варьируются от +15,5 до +18С. Зима на этой территории очень суровая и выделяется средними температурными показателями от -18 до -27С. При воздействии арктических воздушных масс даже в ясный день, температура может упасть до -55С. Но изредка отмечается и вторжение атлантических воздушных масс, что привносит с собой значительное потепление. Зимой постоянно присутствуют метели и снегопады, в результате чего высота покрова снега может достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров.
На юге Западной Сибири расположены такие природные зоны:
- степь;
- лесостепь.
В этих зонах преобладают континентальные воздушные массы. В летнее время воздух нагревается, и климат преобразуется в тропический.
Климатические особенности Восточной Сибири
Восточная Сибирь расположена в умеренном и холодном климатических поясах Азии. Из-за большой отдалённости от Атлантического океана и приближённости к горам в эту область практически не осуществляется проникновение воздушных масс с морей, которые размещены восточнее и южнее описываемой территории. Представленные факторы приводят к тому, что длительность зимнего сезона в Восточной Сибири составляет от пяти до восьми месяцев. На территории наблюдается наличие сильных морозов от -40 до -60 С.
Что касается лета, то оно довольно тёплое, а в определённых зонах даже жаркое. К примеру, температурные показатели июля в описываемой области значительно выше, нежели в России, расположенной на территории Европы. Таким образом, в Якутске, который располагается значительно севернее Санкт-Петербурга, июльские температурные показатели на 3 градуса превышают температуру июля на берегах Финского залива.
На территории всей описываемой области наблюдается наличие резко континентальных климатических условий. Анализируя различие температурных показателей между наиболее холодной и наиболее теплой зоной Восточной Сибири, можно увидеть результат от сорока до шестидесяти градусов. Количество осадков – небольшое, в особенности они попадают на такие месяцы, как июнь и июль.
Проанализировав особенности климата различных областей Сибири, можно сделать вывод, что подобные условия подходят для людей, не представляющих своей жизни без холодов и зимы. Сюда приезжают спортсмены для катания на лыжах и сноубордах. А в связи с глобальным потеплением климата, возможно, в скором времени Сибирь станет популярным туристическим центром.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru