Как влияет рисунок протектора на показатели шин
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Выбирая новые покрышки, водитель учитывает многие аспекты. Советуют обращать внимание на такие факторы, как резиновая смесь, рисунок, высота профиля и т. п. Важно понимать, что узор поверхности шин может отражаться на способности его авто передвигаться по трассе или бездорожью.
Виды
Выносливость и длительность эксплуатации колес напрямую зависят от каркаса покрышки. Способность авто маневрировать даже во время дождя, сохранять контакт с дорогой на больших скоростях, шумность – будут меняться от особенности нанесения ламелей и канавок на покрышках.
Выделяют несколько видов протекторных узоров:
- симметричный ненаправленный. Можно увидеть как на зимних шинах, так и летних. Цена полностью соответствует качественным показателям, за что ценится спокойными водителями. Подходит людям, которые хотят ездить комфортно, а не слишком быстро.
- асимметричный ненаправленный. Выброс снега и воды из-под пятна колеса улучшен, но в ущерб другим техническим свойствам;
- симметричный направленный. Подобные покрышки на авто помогают держаться даже на мокром асфальте. Вода отбрасывается очень быстро и хорошо благодаря достаточно глубоким углублениям и ламелям.
- асимметричный направленный. Глубокие канавки и борозды, нанесенные несимметрично. Это гарантирует сохранение маневренности транспорта при любых условиях. Обычно имеются такие протекторы на зимних и внедорожных шинах премиум-класса.
На площадке Апорт можно найти шины со всеми вариантами протекторов от известных производителей, сравнить одновременно несколько моделей и подобрать оптимальный вариант покрышек.
К наиболее популярным моделям 2017-2018 года следует отнести симметрично направленные зимние шины:
- Bridgestone Blizzak LM001 Evo;
- Michelin Pilot Alpin 5;
- Yokohama Ice Guard IG65;
- Nokian Nordman 7.
К асимметрично направленным относят зимние: Bridgestone Blizzak Spike-02, Toyo Snowprox S954. Рейтинг асимметричных покрышек летнего сезона 2017 выглядит так:
- Continental PremiumContact 6;
- Pirelli Cinturato P7 Blue;
- Dunlop Sport Maxx RT 2;
- Hankook Ventus Prime3.
Идеальных шин, которые смогут легко преодолеть любое дорожное покрытие, в природе нет: каждый вид рисунка узкоориентирован на конкретное дорожное полотно, где он имеет максимальную функциональность. И применять их нужно строго по указанному типу дороги. На разных поверхностях показатели одной покрышки будут принципиально разными.
Шины с универсальными свойствами имеют средние эксплуатационные характеристики. Для поездок по снежной трассе лучше обзавестись шинами с симметричным узором. Они позволяют уверенно ездить даже в период сильных снегопадов. Для лета рекомендованный вариант – асимметричные покрышки.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru