Незаконным изъятием земель лыжной базы "Сходня" займется Мособллес
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Недавно нами был опубликован материал о продаже земельных участков на территории лыжной базы "Сходня", где проводятся тренировки и состязания по зимним видам спорта и где началось строительство частного сектора.
Несмотря на то, что, согласно кадастровым документам, участки из земель сельхозназначения предоставлены для ведения садоводства и огородничества, на которых капитальное строительство не предусмотрено, возводимый объект больше напоминает загородный коттедж, нежели сарай для хранения инвентаря.
Итак, более существенные, но менее очевидные метаморфозы произошли в документах, определяющих права собственности на эти "участки под сады и огороды", волшебным образом сформированные на землях Гослесфонда и активно распродаваемые с начала осени.
Мособллес взял ситуацию под свой контроль. Предстоит разобраться, как на одни и те же земельные участки возникло двойное право собственности - государства и частных лиц.
А кроме того, выяснить, кто, когда и на каком основании взял на себя право изменить категорию "земель Гослесфонда" на "земли сельхозназначения" без ведома собственника - Российской Федерации, а теперь распоряжается этой землей в своих интересах. По сути, украл и продает, незаконно обогащаясь за счет государства. Цена вопроса - десятки миллионов рублей. Средняя стоимость каждого из 20 продаваемых участков - около 3 млн.
Повышенная активность "продавца", скорее всего, обусловлена объявленной правительством ревизией земельных участков и перспективой конфискации в случае неиспользования по назначению более 3 лет.
Вся эта история наводит на схему, применяемую еще с ранних постсоветских времен. В советское время некоторые леса были переданы в безвозмездное пользование (без вывода из состава Гослесфонда) сельхозпредприятиям. Позднее эти совхозы, превратившись в ЗАО и ОАО, беззастенчиво приватизировали чужую собственность.
В нашем случае возможна менее масштабная, но, по сути, та же афера. Земли Гослесфонда и сегодня могут быть предоставлены для ведения сельского хозяйства, но при этом передачи в собственность также не предусмотрено. Однако при постановке на кадастровый учет земельных участков произошла подмена - разрешенное использование земель Гослесфонда "для ведения сельского хозяйства" превратилось в категорию "земли сельхозназначения". А дальше все происходило в соответствии с этой незаконно установленной категорией.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии