Мы в ответе за будущее наших детей!
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Задумайтесь: каждый второй человек на планете постоянно нарушает баланс природы, оставляя мусор в неположенных местах, не утилизируя должным образом бытовые отходы, в том числе токсичные. Миллионы деревьев вырубаются для производства бумажной продукции. Вода в реках и озёрах загрязняется стоками крупных фабрик, а океаны – частыми протечками нефти с буровых платформ и танкеров. Озоновый слой разрушается под действием угарных газов, выходящих из труб заводов. А вокруг нашей пока ещё зелёной планеты летают огромные массы космического мусора, превращая её в бесформенное нечто. Да, развитие технологий позволяет нам приобретать всё более современные изобретения, смотреть фильмы 2014-го года на смартфонах и компьютерах, не тратя время на поход в кинотеатр, покупать протестированную на животных косметику и многое другое… Но мы сами не понимаем, что всем этим катастрофически вредим миру, в котором в скором времени будут жить наши дети. Хотите ли вы для них участи робота ВАЛЛ-И из одноимённого диснеевского мультика или, того хуже, показанных в нём землян из недалёкого будущего? Конечно же, нет. Так давайте постараемся улучшить экологию планеты, хотя бы локально.
Чистота – залог здоровья
Прежде всего посмотрите, сколько мусора вы оставляете после себя ежедневно. Пустые упаковки от чипсов, хлеба, пластиковые тары из-под напитков, целлофановые пакеты, полиэтиленовые упаковки, старая одежда и обувь, консервные банки, стеклянные бутылки, остатки стройматериалов. Всё это перерабатывается в земле десятками, а то и сотнями лет. Давайте посмотрим, сколько времени уйдёт на разложение обычного бытового мусора:
- Лидер по «продолжительности жизни» – стекло: более 1000 лет.
- В половину меньше «проживут» алюминиевые банки и детские одноразовые подгузники – 500 лет.
- Полиэтиленовая плёнка, пластиковые бутылки и жестяные банки, автомобильные аккумуляторы и резиновые покрышки, металлические изделия, батарейки, фольга, а также обломки бетона и кирпича будут разлагаться около 200-100 лет.
- Синтетические и кожаные изделия пролежат в земле до полного растворения волокон около 40 лет.
- Окурки, тысячами устилающие землю, а также арматура и железные банки, деревянные доски и крупные ветки просуществуют около десятка лет.
- Изделия из натуральной ткани, например, шерсти, коробки картонные и из-под молока, бумагу различной плотности и верёвки земля будет перерабатывать от года до пяти.
- Такие природные отходы, как фруктовая кожура, огрызки, листья, семена, мелкие веточки, помёт животных, а также пищевые отходы, утилизируются от 10 дней до полугода, в зависимости от температуры.
Довольно сложно контролировать абсолютно каждого человека, дабы он не мусорил, где попало. Тут дело не в предотвращении попадания в природу утильсырья, а в минимизации его количества. Для этого в цивилизованных странах уже довольно давно существуют специальные контейнеры для сортировки отходов по материалу изготовления, ведь одно из самых эффективных средств уменьшения объёма отбросов – это их переработка и вторичное использование.
Так давайте же будем умными, грамотными людьми, любящими свою планету и заботящимися о её здоровье. Прекратим сорить и приучим к этому наших детей. Ведь именно за ними будущее Земли.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru