Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 03.08.2019 23:27

Журнал, писавший о крупнейшем мусорном полигоне, бросили в бак с отходами

 

 

30 сентября паблик "Калуга Жесть" разместил фото, на которых запечатлены выброшенные в мусорный бак экземпляры местного журнала Kaluga Discovery. Фото сопровождались саркастическим комментарием:

"Сегодня на нескольких помойках Калуги наши подписчики обнаружили сотни свежих журналов Kaluga Discovery. Наш подписчик полистал этот выпуск и увидел статьи про принудительную чипизацию младенцев, про то, что американцы заставили российских чиновников поднять нам пенсионный возраст, а еще пиндосы заставляют нас, россиян, вступать в однополые браки. Ну и на сладенькое там про то, что Греф подчиняется напрямую Ротшильдам и Рокфеллерам ????" .

3a38fda3124efe44bde648930d9dec96.jpg

Фото

Однако помимо указанных материалов свежий выпуск журнала содержал подробную статью на чрезвычайно острую тему - о мусорном полигоне "Михали", который планируется открыть в Калужской области в конце года. Материал "Михали. Полигон смерти?" (см. интернет-версию журнала за сентябрь - октябрь 2019 года, стр. 94-97) рассказывает о том, что примерно в 100 км от Калуги строится крупнейший полигон ТБО в России, который будет принимать ежегодно 1,8 млн московских тонн отходов 1-5-го классов опасности. Площадь, отведенная под мусор, - более 800 гектаров, расположенных в местности, где протекают многочисленные реки и ручьи. Для того чтобы "согласовать" объект с населением сельского поселения Михали, в нем было прописано 160 никому не известных людей, для которых специально были куплены два дома. Эти люди не живут в поселении, но иногда их привозят туда - для "правильного голосования" на выборах или для поддержки того же полигона. Одним из ключевых "организаторов" новой свалки является представитель мэрии Москвы Денис Синельников и компания "Профземресурс", аффилированная с московским департаментом ЖКХ, сообщает Kaluga Discovery.

В статье о Михалях содержатся комментарии калужских общественников и экологов, которые настроены категорически против полигона и заявляют о его чрезвычайной опасности для окружающей среды и здоровья населения.

Именно с этой публикацией главный редактор Дмитрий Солей связывает атаку на его издание. На своей страничке "ВКонтакте" он разместил видеообращение, в котором разъясняет ситуацию и благодарит тех, кто его поддержал.

Мы связались с Дмитрием - и вот что он нам рассказал:

"Наше издание - глянцевое, оно в основном про бизнес, моду, путешествия, рестораны, здоровье, спорт и так далее... Впервые за девять лет существования мы подняли столь серьезную тему. Раньше мы, конечно, публиковали материалы общественно-политической направленности, но все они не имели такого резонанса, поскольку не относились напрямую к нашей области. А эта тема очень важная, потому что многие люди не только в Калуге, но в Износках (райцентр в 30 км от Михалей) даже не слышали про свалку!

По роду деятельности я общаюсь с большим количеством людей, в том числе и в администрации области. Есть инсайдеры, с которыми я в дружеских отношениях. Один из них за месяц до провокации с журналом позвонил мне и предупредил, что наша публикация о полигоне "Михали" разозлила людей в очень высоких кабинетах. Он посоветовал мне быть осторожным, так как против меня "что-то готовится".

Затем позвонили друзья, которые руководят предприятиями в сфере услуг в Калуге, и сообщили, что приезжали люди из определенных структур и изымали наши журналы с материалом о "Михалях". Спустя две недели в калужских группах "ВКонтакте" проявились "фотосессии" нашего журнала в помойках Калуги...

В результате некоторые рекламодатели стали отзывать рекламу из нашего предновогоднего выпуска.

Эффект от провокации, который наблюдается сейчас, с одной стороны, повышенный интерес к нашему журналу, с другой - опасения рекламодателей, что в следующем выпуске их реклама окажется на дне мусорных контейнеров. То есть вокруг журнала сейчас ажиотаж - все бегают и разбирают последние копии по городу, что может обеспечить максимальную эффективность рекламных денег на последующих выпусках. При этом скандальный шлейф заставляет бизнес настороженно относиться к сотрудничеству с нами. Пока непонятно, во что это выльется. Но тактика устрашения налицо.

Многие читатели благодарили нас за смелость, некоторые спрашивали, не боюсь ли я... Для многих ситуация вокруг журнала стала шоком!"

Напомним, что марте этого года при странных обстоятельствах в Калуге погиб экоактивист Денис Штроо, который выступал против полигона "Михали".