Реки России "экстремально" загрязнены
Росгидромет в отчете за 2023 год отмечает, что в России в 306 водных объектах установлен высокий уровень загрязнений (ВЗ). а в 162 реках - экстремально высокий уровень загрязнения (ЭВЗ).
За год зафиксировано 2,7 тыс. случаев попадания загрязняющих веществ в водные артерии.
Среди рек с экстремально высоким уровнем загрязнения упоминаются Волга, Енисей, Обь, Днепр, Урал, Амур. А что касается регионов с самыми грязными реками, то это Свердловская, Смоленская, Мурманская, Московская и Новосибирская области, а также Красноярский край. На них в общей сложности пришлось 60% ВЗ и ЭВЗ.
Река Урал, Моя География
Среди веществ, которые отравляют реки, отмечены никель, медь, железо, цинк, фенолы, азоты, нефтепродукты, марганец.
Реки страдают от промышленных загрязнений (машиностроительных, оборонных, электротехнических предприятий), сбросов коммунального хозяйства, полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческих комплексов, недостаточной мощности и неисправности очистных сооружений и так далее.
Фото: triadacompany
Кроме того, оценивалась водность объектов.
"На реках Центрального и Дальневосточного федеральных округов наблюдалась повышенная водность, в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах – близкая к норме. В Приволжском и Уральском федеральных округах водные ресурсы были ниже среднемноголетних значений", - говорится в отчете.
Наш телеграм-канал: ecmoru2
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии