Победа на крови история спасения Утриша
6 февраля экологическое движение "Спасем Утриш" сообщило: более чем 10-летняя стоическая борьба за реликтовый лес на берегу Черного моря, в которой участвовали тысячи добровольцев, близится к победному финалу. Расторгнут договор аренды участка заповедных можжевелово-фисташковых редколесий, ранее отданных фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР" под строительство чьей-то роскошной резиденции. Следующим шагом должно стать включение этой ценнейшей территории, расположенной в самом сердце леса, в состав заповедника "Утриш".
Факт расторжения договора подтвердили защитникам Утриша и представитель фонда "ДАР", и администрация заповедника. Стоит отметить, что сотрудники заповедника встревожены плачевным состоянием арендованного участка и криминализацией берега - нелегальной продажей алкоголя и наркоманией в зоне лагун. В последнее время заповедник активно добивался расторжения договора с арендатором.
"Волна, что мы подняли вместе с Советом по правам человека при Президенте РФ и вместе с "Гринпис" после смертей двух наших экологических добровольцев на Утрише и продолжаем поднимать сейчас, по всему, стала последней каплей. Ждем соответствующие документы, подтверждающие расторжение соглашения", - информирует сайт движения "Спасем Утриш".
"Минприроды уже делает первые шаги по подготовке включения этой территории в заповедник, - рассказала координатор движения "Спасем Утриш" Мария Рузина. - Но это долгая работа. Пока участки остаются в ведении администрации Краснодарского края. Учитывая, что раньше лесной Департамент края сдал их в аренду, у нас остаются определенные опасения... Поэтому мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию. Очень надеемся, что нынешний губернатор Вениамин Кондратьев понимает ценность Утриша как общего природного достояния России и поможет всем нам сохранить его".
Спасение Утриша - это "победа на крови", с горечью отмечает Мария Рузина. Двое "хранителей леса" в 2017-2018 годах погибли при до конца не выясненных обстоятельствах. Уже осужден и отбывает срок убийца Светланы Рыжиковой - преподавателя иностранных языков из Пятигорска, добровольца побережья.
Смерть участника утришского экопоста - Вадима Володина, строителя из Волгограда - правоохранительные органы изначально хотели списать на самоубийство. Однако соратники, товарищи и родные погибшего в это совершенно не верили. Следствие затягивалось, многократно обещанные проверки по делу не проводились.
1 февраля в Петербурге состоялся пикет за объективное расследование трагедии. Ведь защитники Утриша уверены, что Вадима убили.
После пикета Марии Рузиной наконец позвонили из следственного отдела Петербурга и пригласили на беседу.
"Я поговорила с двумя следователями, - рассказывает Мария. - Выяснилось, что, вопреки уверениям анапского следователя, никаких поручений о моем опросе петербургские следственные органы ранее не получали. Первое и единственное поручение было получено ими 29 января. Вначале следователи хотели опросить меня только об обстоятельствах смерти как таковой, о возможных "суицидальных наклонностях" погибшего... Но я сказала, что смерть Володина и защита Утриша - это неразрывно связанные вещи, и расследование нужно вести в этом направлении. Под конец наше общение перешло в конструктивное русло. Стало понятно, что они будут реально работать по этому делу. Следующая наша встреча состоится либо 9 февраля, либо уже на следующей неделе. Затем протокол опроса вместе с приложенными документами будет отправлен в анапский следственный отдел".
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии