Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 10.05.2017 21:18

Над Печорой взметнулся смертоносный факел

 

 

"Сегодня с утра огня большого нет, но дым над землей поднимается... хоть уже и не такой густой и черный. И когда с северо-востока ветер - запах сероводорода. Раньше у нас время от времени был дым и запах, но такого огня никогда еще не было... Такое у нас в первый раз. И вся эта гадость стекает вниз по реке", - рассказала жительница деревни Кушшор Нина Волотовская.

Дым на горизонте. Фото

Кушшор - крошечная (менее 50 жителей) деревенька в Республике Коми. Но ей "повезло" оказаться всего в 7,5 километрах от скважины компании "ЛУКОЙЛ", которая находится в пойме реки Печоры.

И вот уже почти месяц полыхает и чадит, распространяя зловоние на многие километры, гигантский нефтяной факел над Печорой... и конца этому не видно. Неужели усилия сотен спасателей не властны над стихией?..

Фото

Вчера "ЛУКОЙЛ" бодро отрапортовал о том, что, мол, возгорание на Алабушинском месторождении потушили - и скоро скважина будет заглушена.

Но так ли это? С этим вопросом мы обратились к экологу из Комитета спасения Печоры Александру Сладкоштиеву.

"Возгорание не потушили, а только локализовали, - утверждает Сладкоштиев. - На скважине - тот же газлифтный эффект, как при открытии бутылки шампанского, когда из нее вырывается шипучая смесь... В день сгорает около 500 кубометров нефти, десятки тысяч кубов метана и сероводорода. Для "ЛУКОЙЛА" главное - минимизация издержек любой ценой, поэтому у него нет технологий, нет специалистов, чтобы с этим бороться.

Сейчас они пытаются пробурить еще одну скважину, чтобы попасть на глубине 5000 метров в ту, которая горит, и закачать туда какой-то раствор. Бурить будут долго: полгода, год. И вряд ли у них что-то получится, тут нужно пробовать разные способы... В общем, боюсь, что эта история - на долгие годы.

Зарево над деревней Щельябож. Фото Анны Каневой

Половодье в этом году обещает быть очень обильным, скважину затопит, и тогда все загрязнения попадут в реку. Пока нефть из глубин Земли поднимается наружу, она впитывает в себя все элементы, которые "встречает" по дороге. И теперь все это сгорает... Это очень опасно для людей.

При этом Роспотребнадзор, который проводил проверку (нарушений он не выявил. - Прим. ред), составил протоколы всего на три загрязняющих вещества по трем пробам. Проб же должно быть как минимум 20, в разное время. Людям просто врут в глаза!

Необходимо установить санитарно-защитную зону как минимум 50 километров. Все окрестные поселки (Кушшор, Щельябож, Новикбож. - Прим. ред.) должны быть расселены. Уже сейчас в поселках вспышка заболеваемости... И это не просто так. Через несколько месяцев люди просто начнут гибнуть!

Но ни районным, ни республиканским властям, ни Росприроднадзору, ни Роспотребнадзору, ни "Лукойлу" ничего не нужно, все обращения они спускают на тормозах".

Панорамный вид Алабушинского месторождения в Коми. От реки совсем близко. Фото

Щельябож - отдаленное от районного центра (Усинска) село на реке Печоре с населением 450 человек. Оно расположено в 8 км от злополучной скважины. Жительница села Анна Канева рассказала:

"Эта скважина - проблемная с самого начала, с 2014 года. Два раза ее уже подтопляло. Все жители были против нее изначально, но нас не послушали. Когда ветер в нашу сторону - постоянный запах сероводорода. Когда началось возгорание, у нас был зафиксирован всплеск заболеваемости - то ли ОРЗ, то ли еще что-то... непонятно. И эту ситуацию пытаются скрыть. Властям главное - чтобы все было тихо, спокойно, чтобы не было никаких волнений...

15 мая мы хотели организовать митинг в своем поселке, подали уведомление в администрацию... Но от главы Усинска нам пришел ответ, что мы неправильно составили документ. Мы написали новое уведомление. Надеюсь, что после праздников все-таки удастся организовать. Люди требуют, чтобы скважины не ставили в поймах рек - это нарушение закона, это вред природе!"