Люди вышли против вырубки тайги и засилья китайских мигрантов
В двух ключевых городах Дальнего Востока - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре - состоялись акции протеста, собравшие десятки людей. Основная тема - тотальная вырубка лесов, засилье китайской рабочей силы на лесозаготовительных предприятиях, опасный для природы и населения закон о ТОРах ("территориях опережающего развития"). Организатором стало новое движение "Защитим леса России", объединившее неравнодушных граждан региона.
Участники акции в Комсомольске-на-Амуре, митинговавшие возле памятника вождю революции, озвучивали шокирующие факты - оказывается, более половины Гослесфонда (!) в Амурской области отдано под вырубку. Так, в "цепь лесозаготовительных предприятий" ныне превратилась знаменитая Байкало-Амурская магистраль (БАМ). При этом лесовосстановления практически нет. А работают на лесозаготовлении в основном китайцы, что возмущает местных жителей, для которых нет рабочих мест.
Закон о ТОРах еще больше развязывает руки иностранцам, которые, по сути, могут делать на арендованных территориях что хотят. И данная проблема - не только Амурской области и Дальнего Востока, но и всей России, с горечью констатировали митингующие: по всей стране леса вырубаются и горят. Меняется климат, животные бегут со своих мест обитания, мелеют реки, рыбе негде нереститься. И решение тут - политическое, так как "госуправление в лесном вопросе куда-то пропало". Нужно выбирать других руководителей, активно участвовать в выборах, в том числе местных депутатов.
По итогам митинга была принята резолюция с требованиями:
- запретить экспорт леса;
- отменить закон о ТОРах;
- восстановить штат и полномочия лесной охраны;
- начать активное лесовосстановление.
Фото: dvnovosti.ru
Лесозащитный пикет прошел сегодня в Хабаровске. Более 10 человек, несмотря на дождь, вышли в центр города с плакатами.
Проходил сбор подписей в защиту лесов.
Фото: dvnovosti.ru
К теме вырубок добавилась тема пожаров, которые в последнее время активно пожирают хабаровские леса.
"Наш дальневосточный лес страдает от интенсивных вырубок и пожаров. Его ресурсы истощаются. Нам всем необходимо принять меры по сохранению нашего лесного богатства! Мы собираем подписи с требованиями и предложениями: создание местных лесоперерабатывающих производств, полный запрет экспорта лесного сырья, а вместо этого продавать только готовую продукцию из древесины. Также необходимо усилить процедуры по лесовосстановлению и поддерживать экотуризм. Мы все это направим в правительство края", - рассказал на пикете активист Виталий Сичкарь.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии