Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 28.04.2018 01:10

Дальний Восток - в дыму пожаров. Кто виноват и что делать?

 

 

На дворе апрель, а Приморский край уже охвачен лесными пожарами. Природа вновь несет тяжелые потери. Воздух пропитан едкой гарью, Владивосток в дыму... Кто виноват и что делать? Мы побеседовали об этом с кандидатом биологических наук, сотрудницей Дальневосточного отделения РАН Ольгой Ухваткиной.

Ольга Ухваткина

- Ольга, что происходит в Приморье?

- Мы только что вернулись домой. Проехали на машине половину края... Пожары бушуют вблизи практически всех населенных пунктов, рядом с каждой дорогой. Горят редколесья, поля, пригородные леса, территории вдоль Транссиба. Встанешь на любую сопку, посмотришь в любую сторону - и до линии горизонта видишь по 10-12 очагов огня...

Владивосток и прилегающие районы в дыму, дышать нечем. Ничего не видно, и красное солнце в небе...

Но при этом нетронутая тайга, самые северные и лесные районы - не горят.

- В чем причина нынешних пожаров?

- Главная причина - человеческий фактор. Приморье горит из-за людской халатности, жадности и глупости... Например, владельцы полей хотели их побыстрее продать - и подожгли территорию, чтобы на ней была не прошлогодняя полынь, а быстро зазеленела молодая травка. Или же дачники что-то жгли рядом со своим участком и не уследили за огнем. Бывает, человек бросил стеклянную бутылку, а она на солнце, как лупа, "подожгла" траву. Или кто-то выкинул окурок из машины рядом с дорогой...

В прошлом году была засуха, зима выдалась малоснежная. Сейчас погода теплая, сухая, ветреная. Почва полностью высохла. Достаточно искры, чтобы все запылало.

- Такое было раньше или это аномалия?

- Не скажу, что это аномалия, но масштабы пожаров и их сила явно возросли по сравнению с тем, что было раньше. Горимость повысилась. При этом финансирование на тушение пожаров сократилось. На весь Приморский край - а это по площади две Чехии! - работают всего 400 пожарных. Учитывая размеры территории, это просто ничто...

- Изменение климата может быть причиной пожаров?

- Изменение климата - главная причина того, что сейчас происходит в Приморье. В последнее время климат стал неустойчивым, хаотичным - его бросает то в жар, то в холод, то в засуху, то в наводнения. Например, в апреле у нас сначала было аномально холодно, затем резко потеплело. С +3 в некоторых районах температура подскочила сразу до +25 и даже до +30! В не нарушенной тайге, где мы тоже побывали, такого не ощущается - там климат намного более влажный и мягкий. И вероятность пожаров там ниже.

- То есть пожары - следствие вырубок леса?

- Из-за вырубок климат становится более засушливым, осадков выпадает меньше. В этом смысле, конечно, они способствуют пожарам. Но конкретная причина пожаров сейчас - это, как я уже говорила, неразумное человеческое поведение: желание получить какую-то мелкую выгоду, предрассудки - мол, если выжечь место, то на нем якобы будет лучше расти папоротник. В отдаленных районах, где люди живут на этих ресурсах - на папоротнике, на сборе лягушек и так далее, где у них нет работы, они из года в год жгут и жгут...

- Много раз приходилось слышать такое мнение, что контролируемые пожары, мол, даже помогают природе...

- Может быть, где-то они и полезны - я не знаю. Но в наших условиях пожары - однозначное зло, особенно в тех местах, где только-только начала восстанавливаться природа. Ведь при пожаре уничтожается все - все семена, все насекомые, почвенная фауна. Если на то место, где была вырубка, пришел пожар, то восстановление природы задерживается на десятки лет.

- Если в пожарах виноват человеческий фактор, то ведется ли какая-то разъяснительная работа среди населения?

- Как таковой разъяснительной работы нет, хотя власти сообщили, что введен режим ЧС и что в лесу запрещено находиться. В некоторых районах на входе лес мы видели посты, на которых проверяли документы и спрашивали - зачем нам в лес? Много информации о пожарах в соцсетях...

Но, как правило, к возгораниям причастны люди, которым бесполезно что-либо говорить, они не являются социально ответственными - и будут жечь, что бы им ни говорили. Их можно "убедить" только рублем. Например, радикально повысить штрафы - с 5000 до 50 000 рублей. Я противник карательных мер, но ведь пока люди станут сознательными - у нас все сгорит. И, возможно, резкое повышение штрафов на них подействует.

При этом есть еще одна проблема - контролирующих органов сейчас очень мало. Попробуй найди того, кто поджег!.. За огромным лесничеством следят всего 2-3 человека... Может быть, ввести огромные штрафы за поджоги и за счет этих денег укрепить контролирующие службы? Тогда выгодно было бы ловить тех, кто поджигает, и невыгодно было бы жечь.

- То есть нужен более жесткий контроль над лесом?

- Да. Мы побывали в нацпарке Земля Леопарда - в тех местах, которые стали хорошо охранять примерно пять лет назад. И там все восстанавливается! Те же территории, за которыми никто не следит, выгорают каждый год, и там никакого восстановления нет.

- Вы говорили в прошлом интервью, что полноценных лесов в Приморье за пределами особо охраняемых природных зон в ближайшие годы не останется. Как выйти из лесного кризиса? У ученых есть какие-то мысли на этот счет?

- Лесной фонд Приморья составляет около 12 млн гектаров. Из них 4,5 млн гектаров - это деградировавшие, "мусорные" территории, которые пройдены рубками, которые постоянно горят и не восстанавливаются. На них, как правило, растут молодые дубки, кусты, какая-то трава. Деревья периодически выгорают, и новый лес не отрастает. Это земли абсолютно никому не нужны.

На наш взгляд, на них можно было бы организовать лесные плантации - перейти к плантационному производству леса.

Земли, на которых, по мнению ученых, можно было бы разместить лесные плантации

Мы говорили с лесопромышленниками - и они поддержали эту идею: "Мы сможем на них выращивать те породы деревьев, которые нам нужны и которые запрещено рубить. Мы сможем брать их тогда, когда нам удобно".

Лесопромышленники хотят добиться того, чтобы им хотя бы в виде эксперимента дали реализовать эту идею.

Лесная плантация

Со стороны РАН мы начинаем работу по выведению дальневосточных пород с заданными свойствами - быстрорастущих, с хорошей древесиной, не подверженных болезням и гнили и так далее. Все это осуществимо, если наверху нас поддержат.

- Есть ли примеры такого плантационного лесовоспроизводства?

- У нас в Приморье таких примеров нет - всегда считалось, что у нас много леса. Но я читала, что в Карелии собираются выращивать плантации карельской березы. А у наших соседей - китайцев - огромные нарушенные территории, такие же дубняки, как у нас, сейчас используются под лесные плантации. Лес выращивают в очень больших масштабах.

- Что с вашей петицией в защиту уссурийской тайги?

- Мы знаем, что наши материалы прочел губернатор, передал их своему заместителю, чтобы их рассмотреть и учесть. К сожалению, за последние два месяца больше никакого отклика от властей края мы не получили.

Идея плантаций была озвучена на одной из встреч с полпредом президента РФ Юрием Труневым и вроде бы одобрена. Лесопромышленники в данный момент прорабатывают ее и готовят по ней письменный материал.

Хотя реальных действий со стороны властей мы пока не видим, но осознание того, что лес заканчивается, уже пришло. Еще год назад нам не верили и говорили, что "быть такого не может". Но сейчас произошел перелом, и общество уже приняло эту проблему. Все поняли, что леса нет. Начинают разваливаться некоторые лесозаготовительные предприятия. И что-то в любом случае придется делать. Может быть, тут и сработают наши идеи.

Все фото - Ольги Ухваткиной

Места: