Система ХАССП - почему без нее не обойтись в сфере питания?
Что такое ХАССП и зачем она нужна
Употребляемое в России слово "ХАССП" скопировано с английской аббревиатуры HACCP. Она расшифровывается как "Hazard Analysis and Critical Control Points", что означает в переводе на русский язык следующее: "Анализ рисков и критические контрольные точки".
Система ХАССП - это комплекс административных мер по недопущению нарушений при изготовлении пищевой продукции, которые действуют по всей цепочке - от производства продуктов питания до их поступления непосредственно на стол к потребителю. Проще говоря, ХАССП - это свод инструкций, которые должны жестко соблюдать все участники указанного процесса - лица, профессионально занимающиеся изготовлением продуктов питания, их хранением, обработкой и предоставлением потребителям.
Что же конкретно входит в систему ХАССП? Перечислим основные ее элементы:
- пакет документов, которые специально составлятся под определенное юрлицо, куда входят инструкции, правила, приказы, журналы, формы, бланки и другие;
- контроль за неукоснительным выполнением указаний, прописанных в этих документах, сотрудниками конкретной организации;
- контроль за соблюдением условий, утвержденных в инструкции, в которых происходит рабочий процесс - то есть за состоянием помещений и оборудования, ингредиентами и пр.;
- выявление возможных рисков и "критических точек" и установление особого контроля за ними.
Система ХАССП имеет своими целями:
- снижение объема бракованной и негодной пищевой продукции;
- повышение безопасности продуктов питания;
- увеличение уровня лояльности потребителей;
- как следствие первых трех пунктов - рост спроса и продаж, в том числе на экспорт.
Кроме того, следует подчеркнуть, что без внедрения и соблюдения правил по системе ХАССП пищевая промышленность и сектор общественного питания просто не смогут работать, так как это обязательное требование российских государственных органов.
Куда обратиться за внедрением ХАССП
Как мы уже упоминали выше, внедрение системы ХАССП является обязательным требованием для всех организаций, как-либо связанных с продуктами питания. Оптимальным выбором в той ситуации, когда у менеджмента не хватает времени либо знаний в сфере ХАССП, было бы обратиться за данной услугой к профессионалам.
Рекомендуем сервис https://dms-haccp.ru/, который как раз специализируется на внедрении ХАССП и гарантирует наилучший результат в сжатые сроки и по привлекательным ценам.
В результате вы получите:
- разработку всей необходимой документации ХАССП для вашего предприятия;
- обучение сотрудников;
- получение регистрации и государственных сертификатов;
- гарантированное успешное прохождение проверок со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарных служб, аудиторских структур и пр.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru