Хранение углекислоты
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Что такое углекислота
Углекислота, или двуокись углерода, с формулой CO2 - это бесцветный газ, почти не имеющий запаха и вкуса. В высоких концентрациях он имеет слегка кислый запах соды. Плотность углекислоты - 1,98 килограмма на кубометр, то есть углекислый газ примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха. В норме его содержание в атмосфере Земли небольшое и колеблется в пределах 0,04 процента. В условиях обычного атмосферного давления углекислота существует либо в газообразном, либо твердом состоянии ("сухой лед") и никогда не превращается в жидкость. При этом газ может растворяться в воде, образуя угольную кислоту с формулой Н2СО3 - получившаяся жидкость имеет кисловатый вкус.
Каким образом производится углекислота
В природе углекислота образуется при естественных процессах жизнедеятельности и разложения - при дыхании живых организмов, брожении и гниении органических веществ, а также во время горения.
Углекислота необходима для многих отраслей промышленности. При помощи оборудования для производства углекислоты она может получаться несколькими разными способами:
- из известняка, кокса либо антрацита, которые содержат большое количество CO2 и выделяют его при обжигании в специальных печах;
- из серной кислоты, вступающей в реакцию с эмульсией мела;
- из выбросов промышленных и химических производств;
- из газов, образующихся в процессе брожения различных пищевых компонентов.
Для чего нужна углекислота
Углекислый газ, как мы уже указывали выше, имеет широкий спектр применения и просто незаменим в ряде случаев.
Так, например, он используется:
- в пищевой промышленности - для производства газированных напитков, в качестве разрыхлителя теста и консерванта и пр.;
- при сварке и лазерной резке металла;
- для тушения пожаров;
- в медицинских целях.
Хранение углекислоты
Углекислый газ нетоксичен, тем не менее обращаться с ним нужно осторожно, так как при утечке и большой концентрации в воздухе он способен привести к удушью находящихся в помещении людей и даже к летальному исходу. Необходима специальная емкость для хранения углекислоты - как правило, это баллоны, в которых она находится сжиженном виде.
СО2 хранится и транспортируется в герметичных баллонах черного цвета с желтой надписью "Углекислота", с указанием объема, производителя, номера баллона, даты следующей проверки. Проверяют баллоны с углекислотой раз в пять лет, главное требование - чтобы они ни в коем случае не пропускали воздух и были надежно закрыты.
Основные правила хранения баллонов с СО2 следующие:
- температура от -40 до +50;
- без прямого солнечного света и какой-либо влаги;
- на расстоянии не менее одного метра от приборов отопления.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru