Зенитные фонари
Помощь юриста тут.
Один из недостатков строений большой площади – низкий уровень естественного освещения помещений верхнего этажа. Светового потока, проникающего через фасадное остекление, обычно не хватает для нормального освещения в дневное время. Проблему удается снять, если предусмотреть в архитектурном проекте так называемые "зенитные фонари", встраиваемые в кровлю строений.
Что это такое
Зенитные фонари представляют собой инженерную конструкцию, монтируемую на поверхности кровли с целью улучшения освещения помещений. Более подробную информацию о световых фонарях можно узнать здесь.
Обратите внимание: Одновременно с этим они служат для проветривания внутренних пространств и удаления дыма при случайном возгорании.
Зенитные фонари с противопожарной функцией содержат в своем составе следующие важные элементы:
- специальный стакан (каркас), монтируемый с опорой на края проема;
- особый светопрозрачный наполнитель;
- запорный механизм;
- герметизирующие и утепляющие элементы;
- метизы и вспомогательный крепеж.
В дополнительном освещении посредством рассматриваемой конструкции нуждаются самые различные объекты современной городской структуры.
Это спортивные сооружения (бассейны и спортзалы), а также объекты культурного назначения, включая библиотеки, музеи и выставочные павильоны. К категории сооружений, на кровле которых монтируются конструкции рассматриваемого типа, относятся также заводские цеха, гаражи и складские помещения.
Разновидности зенитных фонарей
В зависимости от особенностей устройства и функционального назначения известные виды фонарей делятся на точечные и ленточные конструкции. Первые из них имеют небольшие размеры (порядка 1,5х1,5 или 2,0х2,0 метра) и устанавливаются на крыше над фиксированной зоной помещения. Они востребованы в ситуациях, когда необходимо сконцентрировать дополнительный световой поток на следующих объектах:
- рабочие места персонала;
- пути его эвакуации при пожаре;
- панели управления аппаратуры;
- витрины с товаром и т. п.
Точечные зенитные фонари могут располагаться как на плоских, так и на наклонных кровлях. Варианты остекления для таких конструкций следующие: плоские, купольные или пирамидальные. По своей форме они бывают круглыми, прямоугольными или квадратными.
Ленточные зенитные фонари характеризуются вытянутой вдоль кровель конфигурацией и имеют ширину от 1 до 6 метров, а длину до 20 метров.
Они бывают прямоугольными или овальными с прозрачными вставками самого различного вида (односкатными, двухскатными, а также купольными, арочными или пирамидальными). Этот тип зенитных фонарей монтируется вдоль конька двускатных кровель или же по их скатам между отдельными фермами (кровельными пролетами).
Достоинства зенитных фонарей
К бесспорным достоинствам зенитных фонарей относят:
- дополнительное освещение естественного происхождения, позволяющее экономить на расходе электроэнергии;
- польза для здоровья человека, глаза которого не утомляются от искусственного света, попадающего через крышу;
- возможность проветривания помещения и удаления дыма при случайном возгорании;
- экономия на расходе теплоносителя за счет того, что помещение нагревается от сконцентрированного солнечного тепла.
Зенитные фонари промышленных зданий и других объектов способны прослужить долгие годы, длительное время сохраняя свой привлекательный внешний вид. Купить зенитный фонарь, или заказать расчёт в соответствии с индивидуальными требованиями вы можете здесь https://m8city.ru/catalog/zenitnye-fonari/, также вы получите консультацию у специалистов по интересующим вас вопросам, касающимся зенитных фонарей.
Особенности монтажа
Нормативные требования к зенитным фонарям распространяются и на порядок их установки, предполагающий выполнение следующих операций:
- подготовка поверхности;
- установка стакана;
- монтаж рамы.
На первом этапе с поверхности кровли удаляется мусор и делается монтажный проем с размерами, выбираемыми в соответствии с проектными данными. При этом учитывается высота возвышения конструкции над кровлей, минимальное значение которой – 30 см.
Далее монтируется установочный стакан, являющийся связующим звеном между самим фонарем и поверхностью крыши. При проведении этих операций важно грамотно подобрать тепло- и гидроизоляционный материал (обычно эту функцию выполняет битумная мастика). Рама конструкции монтируется непосредственно в корпус стакана, для чего в ней предусмотрены особые установочные элементы. По завершении этой процедуры переходят к последней стадии – остеклению фонаря.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru