Спорт и экология
Популярность спорта среди россиян растет в геометрической прогрессии
Миллиарды людей в мире и десятки миллионов - в России - интересуются спортом. Это, без преувеличения, одна из самых многочисленных групп населения, объединенных общими интересами, которые могут выражаться очень по-разному.
Среди российского населения заинтересованность в спорте распространяется стремительно, увеличиваясь на несколько процентов ежегодно. Так, согласно опросам, датированным 2022 годом, 49% россиян регулярно занимались каким-либо видом спорта. А уже в 2023 году эта цифра, по данным проведенного в стране социологического исследования, подскочила до 56%!
Среди причин роста популярности спорта называют, в частности, следующие:
- стремление избавиться от лишнего веса, улучшить свое здоровье и внешний вид;
- появление свободного времени, в том числе вследствие перехода все большего количества людей на удаленную работу;
- желание преодолеть стрессовые переживания;
- появление удобной и доступной инфраструктуры для спорта и т.д.
При этом самые распространенные виды физической активности, которые предпочитают большинство россиян, занимающихся спортом, - это бег либо ходьба пешком.
Исходя из вышесказанного, для спортивных "мероприятий" многие россияне выходят на "свежий воздух"... который, впрочем, может оказаться не таким уж и свежим.
Спорт на городских улицах - это польза или вред?
Согласно исследованиям, проведенным учеными, в воздухе вдоль городских трасс содержится множество вредных веществ: бензапирен, диоксид азота и серы, сажа, пыль и так далее. При этом во время пробежки человек в среднем дышит в три раза активнее, чем при ходьбе. То есть весь этот "букет" из вредных примесей поглощается организмом в усиленном режиме. В свою очередь, это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до возникновения инфаркта и инсульта, а также проблем с дыхательной системой.
Тем не менее даже для жителей экологически неблагоприятных районов бег, по данным исследований, в целом продемонстрировал свою пользу для организма, снизив частоту гипертонических болезней на треть.
Чтобы минимизировать поступление вредных веществ в организм, специалисты советуют придерживаться во время пробежки следующих правил:
- занимайтесь спортом подальше от трасс и промышленных предприятий, в идеале - на природе;
- старайтесь дышать носом;
- бегайте в спокойном режиме, не слишком быстро;
- после возвращения домой постарайтесь принять душ, также можно промыть нос кипяченой водой или раствором морской соли.
---
Увлечение спортом может быть многогранным - от утренней пробежки и упражнений на тренажерах в спортзале до просмотров матчей онлайн или желания приложение скачать, чтобы удаленно "поучаствовать" в спортивных состязаниях, поддержав любимую команду.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru